第41回赤い糸会&緑の会のお知らせ

2019年9月10日更新

博士後期課程院生を対象とした企業との交流イベントです。
北海道大学赤い糸会&緑の会は、大学院博士後期課程学生(DC)および博士研究員(PD)等の若手研究者と企業の方々との直接交流の場です。
会場には、多くのDCおよびPDを自社で採用し、また彼らが活躍している企業の研究所長クラスの方(またはそれに準じる方)や人事の技術系採用担当者をお招きし、そこに若手研究者を交え、企業ショートトーク・研究者ポスター発表を通して直接話し合い、交流します。いわば、本学のワークインプログレスの北海道大学版です。

申込方法:docca-all@cc.ocha.ac.jp
申込締切:9月26日(木曜日)12時まで
問合せ先:学生・キャリア支援センター
※参加される方には、旅費の補助があります。
※応募者多数の場合は、選考させていただきます。

************************************
企業との直接交流会 「第41回赤い糸会&緑の会」 開催のご案内

企業と若手研究者が一同に会し、Face to Face の直接的な情報交換を行います。
企業情報の入手と自己スキルのPRに挑戦してみませんか?
■日 時 令和元年11月29日(金曜日)10時~20時
■場 所 北海道大学 学術交流会館
■対象者 北海道大学 大学院博士後期課程学生(DC)、博士研究員(PD)
■定 員 1名程度(申込者多数の場合選抜を行います)
■プログラム
第1部 企業からのショートトーク
企業参加者から企業紹介と研究者に対する期待等についてのショートトークを行います。
第2部 若手研究者のポスター発表【企業との個別交流】
研究者がポスターをもとに、自らの人となり、研究活動や将来についてアピールを行ったり、
企業での活動に対する質疑をしたり、色々な面からの交流を行います。
第3部 情報交流会
情報交流会を行います。さらに深い人と人との直接交流の場です。
■参加企業 (50音順)
朝日新聞社
キユーピー
クレハ
コニカミノルタ
島津製作所
昭和電工
ダイセル
デュポン
東急建設
トクヤマ
日本たばこ産業JT
ノバルティスファーマ
富士通研究所
ブリヂストン
堀場製作所
三菱電機
リコー

■留意事項
・本会は一日通しで参加(情報交換交流会まで)することを必須としています。途中からの参加、途中退出はできません。
・本会はすべて日本語で行われます。アブストラクトやポスターも日本語で作成していただきます。
・初めて参加される方には事前に「プレゼンテーション演習」を実施しています。日時や場所等詳細につきましては後日改めてご連絡いたします。
・参加者には後日参加要項をお送りします。提出物などありますので必ずお読みください。
・当日昼食にお弁当を支給します。
・本会の会費(情報交換交流会)は2,000円です。当日徴収します。

» 第41回赤い糸会&緑の会ポスター(R1第3回)_お茶大(PDF形式 2,414キロバイト)