学内企業説明会・企業発見セミナーについて

2019年8月20日更新

学内個別企業説明会

誠に申し訳ございませんが、本学では実施しておりません。

学内合同企業説明会

■ 2020年3月卒業・修了予定者向け
2019年4月以降、実施の予定はございません。
求人票は下記宛にお送りいただきますようお願い申し上げます。

お茶の水女子大学 学生・キャリア支援課宛
Mail:gakusei@cc.ocha.ac.jp

■ 2021年3月卒業・修了予定者向け
2020年3月に開催を予定しております。

なお、公募制をとっておりませんので、企業の皆さまからのお申し込みは承っておりません。
何卒ご了承のほど、お願い申し上げます。

企業発見セミナー(学部学科・学年不問)

職業選択にあたり、幅広い視野を持つための機会になるよう、企業様等のご協力を得て、キャリア教育の一環としておこなうものです。

何卒ご了承のほど、お願い申し上げます。

*なお、全学年を対象にした行事につき(就職活動該当年次に限定していません)、企業発見セミナーにご参加いただきます企業・団体様には以下の方針の遵守をお願い申し上げます。
【受入方針】
1.キャリア教育の一環として開催する全学年を対象としたセミナーであり、採用のための企業説明会とは明確に区別できる、業界全体の魅力や仕事のやりがいについての説明であること。
2.アンケートの実施等、参加学生の個人情報を取得しないこと。
3.採用に関する広報をしないこと。また、配布資料を一般的な資料とし、採用に関する内容が含まれたものを使用しないこと。
4.業界研究としてセミナーを実施するため、他社と共同開催・企業選定する可能性があること。

就職問題懇談会の申合せに記載の要領に基づきます。併せてご確認ください。
平成26年9月16日「企業等の協力を得て取り組むキャリア教育としての学内行事実施に関する申合せ

(2019年8月20日更新)