センターについて センターの活動 刊行物 お問い合わせ・アクセス

公開講演会「アフガニスタンの復興を考える~現地で暮らすジャーナリストが見るアフガニスタンの今~」(申込受付終了)

2017年9月28日更新

お茶の水女子大学は、2002年から五女子大学コンソーシアムの枠組みでアフガニスタンの女子教育者研修等を実施し、女子教育を通じて同国の復興支援に取り組んできました。このたびグローバル協力センターは、安井浩美氏(共同通信カブール支局通信員)を講師としてお招きして、公開講演会を実施します。
2001年にアフガニスタン暫定政権が樹立された後、国際社会からの支援により、教育、保健、インフラ整備などの面で大きな進展がみられましたが、多くの国民の希望とは裏腹に、現在もターリバーンによる反政府活動や、「イスラーム国」による攻撃等によって治安は悪化を続け、失業が社会問題化し、若者の国外流出は後を絶ちません。本講演会では、最新のアフガニスタン情勢について、同国について「最も詳しい日本人」の一人である安井浩美氏からご講演いただき、現状の理解に加えて、どうしてこのような状況に至ったのか、そして、解決策にはどのようなものが考えられるのかなどについて、参加者の皆さまとともに多角的に議論する場としたいと思います。奮ってご参加ください。

※申込み多数につき、会場が本館306室に変更となりました。
※満員御礼:申込受付を終了いたしました。

日時 2017年9月29日(金曜日) 15時~16時45分
場所 お茶の水女子大学本館209室 306室 ※申込み多数につき会場変更
講師 安井 浩美 氏(共同通信カブール支局通信員)
申込方法 タイトルを「9月29日公開講演会参加申込み」とし、氏名・所属を明記の上、グローバル協力センターまでメールしてください。 ※申込受付終了