センターについて センターの活動 刊行物 お問い合わせ・アクセス

SVAアフガニスタン絵本事業報告会のご案内

2019年11月26日更新

グローバル協力センターでは、アフガニスタンの女子教育支援の一環として、同国で文化・教育支援を展開する公益社団法人シャンティ国際ボランティア会(SVA)を通じて、アフガニスタンの小学校や公共図書館で利用されるオリジナル絵本の制作を2012年より支援しています。
本報告会は、アフガニスタンにおいて、教育に関わる課題に取り組んでいるSVA現地スタッフの方をお招きして、その活動についてお話しいただく機会です。
同会は、「共に生き、共に学ぶ」をモットーに、現地の文化を尊重しながら、教育環境の改善を行っています。絵本出版活動では、現地の民話を収集し、絵本として出版することで、子どもたちに様々な体験の機会や学習の喜びを伝えようと活動しています。
興味のある方は是非ご参加ください。

SVAアフガニスタン絵本事業報告会「アフガニスタンの子ども図書館活動と絵本事業」
日時 2019年12月4日(水曜日) 10時~11時
場所 お茶の水女子大学 グローバル協力センター(学生センター棟308室)
講師 ワヒド・アハマッド・ザマニ氏
(公益社団法人シャンティ国際ボランティア会アフガニスタン事務所所長代行)
言語 英語
対象 本学学生、教職員およびアフガニスタンに関心のある方
参加方法 タイトルを「12月4日報告会」とし、(1)氏名、(2)所属を
info-cwed@cc.ocha.ac.jp までメールしてください。
問合せ先 お茶の水女子大学 グローバル協力センター
電話番号: 03-5978-5546、E-mail: info-cwed@cc.ocha.ac.jp

» ポスター(PDF形式 235キロバイト)