本文へスキップ

メンバーMEMBER

寄附研究部門准教授 岸本 良美
Yoshimi Kishimoto, Ph.D.
寄附研究部門講師 田口 千恵
Chie Taguchi, RD, Ph.D.
客員教授 近藤 和雄
Kazuo Kondo, M.D., Ph.D.

教員紹介
■岸本 良美

【専門分野】食品機能学、分子栄養学

【所属学会】日本栄養・食糧学会(庶務幹事、代議員)、日本動脈硬化学会、
日本臨床栄養学会(評議員)、日本機能性食品医用学会(評議員、編集委員)、
日本未病システム学会(評議員)、日本ポリフェノール学会(評議員)、
日本油化学会、日本栄養改善学会、日本農芸化学会、日本循環器学会

【主なテーマ】
私たちの日々の食事にはたくさんの機能性成分が含まれています。
食のチカラを人々の健康につなげるため、ポリフェノールをはじめとする抗酸化成分を中心に、
作用メカニズムの解明とともに、人が摂取したときの生体応答について研究を進めています。
*ポリフェノールの抗動脈硬化作用に関する研究
*食後の血管炎症に関する研究

■田口 千恵 −管理栄養士−

【専門分野】臨床栄養学

【所属学会】日本栄養・食糧学会、日本臨床栄養学会、日本未病システム学会、
日本ポリフェノール学会、日本栄養改善学会、日本日本機能性食品医用学会

【主なテーマ】
食事の大切さをしっかり伝えていくことの重要性を感じています。
どういう食事をするとどうなるのか。「食事をきちんと摂取する」という当たり前のことを、
データとして示していくことを目指し、研究に取り組んでいます。
*バランスのよい食事摂取と健康に関する研究
*ポリフェノール摂取量に関する研究

お茶の水女子大学 寄附研究部門「食と健康」について

「食と健康」は、お茶の水女子大学の産学官連携推進組織であるお茶大アカデミック・プロダクションに属しています