研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

12月19日(土)キックオフシンポジウム開催報告(概要)

2016年1月15日更新

2015年12月19日(土)13:00~16:00、お茶の水女子大学 共通講義棟2号館102室にて、グローバルリーダーシップ研究所キックオフシンポジウム「リーダーシップ教育の現状とこれから ―育て! グローバル女性リーダー」を開催しました。
大学教育関係者、企業にお勤めの方など約80名の参加があり、会場は満席となりました。

室伏きみ子本学学長の開会挨拶にはじまり、韓国 梨花女子大学校 崔京姫総長の基調講演では梨花女子大学校におけるリーダーシップ教育の歴史と取組をご紹介いただきました。
続いて、梨花女子大学校 姜敏娥氏、立教大学 高橋俊之氏、早稲田大学 中林美恵子氏、愛媛大学 丸山智子氏、本学 宮尾正樹氏による、各大学のリーダー人材育成の取組についての報告があり、その後神戸大学 金井壽宏氏によるビデオメッセージが紹介されました。続いて、フロアからの質問に答える形でパネリストによる討論が行われました。

ご参加くださった方々へのアンケートでは、「各大学の取組と現状について共有でき、刺激を受け、参考になりました」「今後『女性的リーダーシップ』がどのように認知され、社会に影響するか興味深い」などのご感想が寄せられました。
詳細は、後日当HPや報告書にてご報告いたします。