研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

AIT students’ visit 2015.5.14

2015年5月29日更新

タイのアジア工科大学(AIT)*の修士課程および博士課程の大学院生男女4名(出身国はベトナム、フィリピン、ミャンマー、ネパール)が本研究所を来訪しました。本学からの参加者は、所長の塚田教授、特任講師の内藤、大木、通訳サポートの院生2名(博士前期課程)、AITワークショップコーディネータの院生1名(博士後期課程)、本研究所AA2名の合計8名でした。

所長の挨拶の後、本研究所(旧リーダーシップ養成教育研究センター)の事業の説明と大木特任講師の個人研究の報告を行いました。AITの院生から、女性研究者支援の取り組みやお茶大インデックス、日本における女性の議会進出の現状やその問題点・解決策などについてたくさんの質問があり、活発な議論となりました。

*本学は、 2004年12月にタイのアジア工科大学院大学 (Asian Institute of Technology、通称AIT)と「ジエンダーと開発」領域にかかわる大学間学術交流協定を結んでいます。その一環としてAITの博士前期及び後期課程の院生が、研修のために日本を訪れ、本学の院生と研究交流を行っています。この学生交換プログラムは本学ジェンダー研究所(新しいウインドウが開きます)が実施しています。

報告 グローバルリーダーシップ研究所 特任講師 大木直子