研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

女性研究者研究活動支援事業 研究室公開(2/15(日))

2015年3月6日更新

本事業の連携3機関(お茶の水女子大学、芝浦工業大学、物質・材料研究機構)における、女子学生(大学院生を含む)、女性研究者たちのネットワークを強化するため、本学の工学系の研究を行っている研究室の公開を実施しました。

理学部では化学科と情報科学科の計6研究室、生活科学部では人間・環境科学科の6研究室の協力を得て、研究内容や実験機器等の紹介が行われました。

見学会終了後は、参加した研究者と本学学生・大学院生による昼食を兼ねた研究交流会が和やかな雰囲気で行われました。参加者からは「研究内容がわかりやすく説明されてとても興味深かった」との声が多数寄せられました。