トップ > 講演会「学校教育を補完する学習機会の保障-アメリカ・オークランド市教育委員会の教育格差解消に向けた試み」

Complementary Learning: A Challenge for OUSD* to Redress the Educational Gaps(*OUSD=Oakland Unified School District)
Jane Nicholson氏(カリフォルニア州オークランド市教育委員会 補完的学習課課長)

このたびアメリカ・オークランド市教育委員会からジェイン・ニコルソン氏をお迎えし、講演会を開催します。ニコルソン氏は、オークランド市教育委員会の、学校以外の全ての領域の学習機会の保障(学齢未満児のケア・学童保育・児童生徒の医療サービス等)を包括的に扱う部門の長であり、学校教育を補完する同市の取り組みについてお話しいただきます。

参加ご希望の方は、グローバルCOEのホームページよりお申し込みください。

【日時】
2010年11月15日(月)16:30~18:00
【場所】
お茶の水女子大学本館1階135号室(カンファレンスルーム)
【事前申込】
GCOEホームページにてウェブ登録
【定員】
【言語】
英語(日本語逐次通訳つき)
【参加費】
【主催】
附属学校園を活用した新たな学校教育制度設計に係る調査研究(文部科学省特別経費事業)、グロ-バルCOEプログラム「格差センシティブな人間発達科学の創成」教育社会的格差領域JELS、「保育職資格の更新制・上進制導入に伴う養成課題」(科学研究費:椨瑞希子研究代表)
【お問い合わせ】
お茶の水女子大学グローバルCOE事務局
112-8610 東京都文京区大塚2-1-1 Tel&Fax:03-5978-5247
e-mail:jimu-gcoe(at)cc.ocha.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください。

申し込み&詳細

ポスターはこちら(PDF:289KB)

お茶の水女子大学 学校教育研究部