1年生ワークショップを行いました

2018年11月17日更新

1年生ワークショップを行いました。

11月17日(土曜日)、1年生ワークショップを行いました。

SCCでは寮生の交流のためとチームづくりのために、年に数回、ワークショップを実施しています。

次年度は上級生としてSCC運営の中核となる現1年生同士の結束を深めるため、1年生のみでワークショップを行いました。

マシュマロチャレンジ

マシュマロチャレンジというグループワークを3つの班に分かれて行いました。このグループワークは、18分という限られた時間の中でマシュマロ、パスタ、ひも、テープを使って独立したマシュマロタワーをいかに高く作り上げるかを競うものです。中には85cmもの高いタワーを作ることのできた班もありました。

マシュマロチャレンジマシュマロチャレンジ

ワールドカフェ

マシュマロチャレンジの後は、少人数のグループを作ってメンバーを変えながら話をするワールドカフェ方式で、

1. 班で起こったこと・感じたこと・思ったこと
2. マシュマロチャレンジがSCCのプロジェクト活動と似ている点
3. マシュマロチャレンジがSCCのプロジェクト活動と異なる点
4. SCCの活動に活かせそうな気づき・学び

の4つのテーマについて話し合いました。

ワールドカフェふり返り

そして最後に、このワークショップを振り返りつつ、寮生活においてどのようなチームプレイが必要か、来年から引っ張っていく側としてどのようなリーダーシップが求められるのかを考え、みなで共有しました。グループワークを楽しみつつ、真剣に寮生活について意見を交換・共有できる、とても有意義なワークショップとなりました。

(文責:SCC広報)