新2年生研修①を行ないました。

2020年2月2日更新

新2年生研修①を行ないました。

2月2日(日曜日)に新2年研修の第1回目を行ないました。 SCCでは2年生がそれぞれ役職に就いて、寮運営の中心的存在となります。今回の新2年研修では、この1年間のSCC での活動を振り返り、来年度に向けて目指すべきビジョンの明確化とその共有、そして来年度の役職の決定という2つのことを行ないました。

まず来年度のRA(Resident Assistant)に就任する新3年生の紹介、続いて来年度の行事日程の発表がありました。その後、SCCでのこの1年間の活動の振り返りを、3つのグループに別れてKPT方式(Keep,Problem,Try)で行ないました。付箋とホワイトボードを活用し、それぞれが1年間の反省や、2年生になり寮運営の重責を担うことへの不安、そして来年度に活かしていきたいことを発表し、共有しました。

新2年生研修①

次に、来年度の役職を決定するにあたり、新RA(新3年生)の方から各役職、各委員会が担当する仕事内容の説明がありました。まず寮長、副寮長を決定し、残りの役職も新寮長が中心となって続々と決定していきました。人数が現2年生より多いこともあり、皆で仕事を分担し、協力するという意識がより強いように感じられました。委員会の決定後、振り返りの内容をもとに、委員会ごとに来年の委員会の方針を話し合いました。今年度とは違う委員会に所属する人もいるため、様々な視点から話し合うことが出来ました。今までのリードしてもらう立場から、運営する立場へと変わることから、まずは自分たちがハウス運営や行事に精力的に取り組む姿を新1年生に見てもらい、積極的にサポートしていく体制を作りたいとの声が多く聞こえました。

新2年生研修①新2年生研修①

最後は全員が円になり、一言ずつチェックアウトを行いました。あっという間に1年が終わろうとしています。来年度のSCCはどのようなカラーを打ち出していけるのか、非常に楽しみな研修となりました。

(文責: SCC広報)