居室替えを行ないました。

2020年3月25日更新

居室替えを行ないました。

SCCでは毎年、3月中旬に居室替えを行います。修了式を終えた2年生が卒寮すると同時に、1年生の居室を総入れ替えするのです。1年間お世話になったハウスに別れを告げ、新しい環境で心新たに2年目をスタートさせる、SCCの大切な行事のひとつです。

居室替え日の数日前から、寮生たちは各自の居室の荷物をダンボール箱に詰めたり、はたまた大掛かりな断捨離をし始めたりと、身の回りの整理に大わらわです。今年も、リビングが引越し荷物でいっぱいになるハウスがたくさんありました。1年間でこんなに荷物が増えたのかと驚く1年生に、荷物を詰め終わったダンボール箱を眺めながら、SCCでの思い出を振り返る2年生。楽しかった分だけ寂しさも込み上げてくる、そんなひとときです。

いよいよ居室替え当日。大きな荷物を抱えてハウス間を行ったり来たり、体力勝負の1日でした。新しいハウスメンバーと改めて顔を合わせると、これから始まる新生活への期待が膨らみました。夜、引越しお疲れさま会を開いたハウスもありました。今年も無事に全ての居室替えを終了し、あとは新入生の入寮を待つばかりです。ハウスを綺麗に掃除したり、リビングのホワイトボードに個人の自己紹介コーナーを作ったりと、新入生に会えるのを楽しみにワクワクしながら準備を進めています。

(文責: SCC広報)