キャリア教育 キャリア支援 キャリア相談 トピックス 企業の方へ 就職支援情報リンク集

新型コロナウィルス感染症拡大による前期キャリア支援行事開催変更のお知らせ

2020年6月19日更新

キャリア支援行事のオンライン実施

コロナウィルス感染症感染拡大に配慮して、
学生・キャリア支援センター主催のキャリア支援行事は
オンライン上での参加申し込みによる資料配布及び動画公開をすることとなりました。​
今後の行事については当面の間、学生ポータルサイトにてお知らせ致します。

1、下記のURLにアクセスしてください​
(学修支援Ploneとは異なるURLです)。
2、右上のログインボタンを押して、統合認証(学籍番号)でログインをしてください。​
3、ログイン後、「学生・キャリア支援センター」というタブが表示されますので、
対象のセミナーにアクセスをし、​必要事項を記入の上
最後に下の「申込」ボタンを押してください。
4、登録されたメールアドレスに参加申し込み受付のメールを送ります。
添付されたリンクにアクセスし、資料をダウンロードしてください。

※ 現在、公開されている動画公開スケジュールについては、
このページに添付されているファイルを確認ください。

** 資料や動画には著作権があり、作成者や会社の許可を得て公開しています。
資料や動画のURLを無断転載することや無断使用固く禁じます
また、サイトSNS等への引用厳禁といたします。
学生同士間でもご遠慮ください。

4月8日時点
2020年4月の開催を中止したガイダンスの資料を学生ポータルサイトに掲載しています。
必要に応じて以下の資料をダウンロードください。
【アップロード資料】
・インターンシップ&就職総合ガイダンス(学部生・編入生対象、1・2年生対象)
・インターンシップ&就職総合ガイダンス(博士(前期・後期)対象)
・新入生オリエンテーション「キャリア教育・キャリア支援について」(学部生対象)
・新入生オリエンテーション「キャリア教育・キャリア支援について」(博士(前期・後期)対象)
・外国人留学生対象就職ガイダンス(学部生・博士(前期・後期)対象)
5月13日時点
労働法基礎編」の資料を公開しています。
「自分磨きセミナー」は中止となりました
自宅で学べるレッスン動画が外部サイトにおいて紹介されています。後期には実施予定です。
5月18日時点
エントリーシート作成編」の資料を公開しています。
5月21日時点
22日より「面接~対策編」の資料公開が開始、
26日は「多様なキャリア形成論セミナー」(ライブ配信有)、
27日は「ビジネスマナー編」の資料公開動画配信がスタートします。
5月27日時点
本日より6月~7月のZoomライブ配信のワークショップについての情報を随時追加していきます。
5月29日時点
公務員試験ガイダンス」2つ、
インターンシップ準備講座」1つの動画が公開されました。
6月1日時点
インターンシップ準備講座」2つの動画が公開されました。
また、「教員採用試験ガイダンス」1つの動画・資料が公開されました。
6月2日時点
インターンシップ準備講座」、「文系大学院生のキャリア選択セミナー」、
教員採用試験ガイダンス」の動画・資料が公開されました。
6月5日時点
留学&就職ガイダンス」の動画・資料が公開されました。
6月15日時点
ワークショップ「21卒向け面接トレーニング&なんでも相談会」、
ES作成徹底解説&なんでも相談会」、「OG懇談会」のZoomを利用した行事が公開されました。
6月18日時点
インターンシップ準備講座~日経テレコン編~」の資料ダウンロード・動画配信を開始します。
来週以降、7月開催キャリア支援行事のお申込みが始まります。

【お問合せ先】学生・キャリア支援センター
career-support@cc.ocha.ac.jp