研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

エッセイコンテスト 「Ocha-IGL Award 2022」 の募集について

2022年6月28日更新

グローバルリーダーシップ研究所(IGL)では、IGL主催または共催のシンポジウム、セミナーに参加した本学学生を対象として英語のエッセイコンテスト 「Ocha-IGL Award 2022」を実施します。
2020年度に始まったこのコンテストは、IGL主催のシンポジウムでご講演いただいたミュンヘン工科大学副学長クラウディア・ポイス教授、コロンビア大学Adjunct Professorおよび元世界銀行グループ多数国間投資保証機関長官CEOの本田桂子氏をはじめとする先生方の講演料ご寄付のお申し出に基づき創設、開催されています。

コンテストでは、IGL主催または共催のシンポジウム、セミナーに参加し、そこでリーダーシップ/リーダーについてどのような学びが得られたか、そしてその学びを今後どのように活かしていきたいかを英語エッセイにまとめます。これは、リーダーシップ/リーダーについての理解を深めることを目的とするもので、優秀作品には副賞が授与されます。

英語のHPはこちら
Ocha-IGL Award2022 en

IGL主催または共催シンポジウム、セミナー等タイトル
(開催決定次第追記します)

登壇者
(所属・職位は開催当時のもの)

2022年
1月18日(火)

第17回
IGLオンライン特別講義

"Women Leadership in Climate Change and Disaster Resilience: the Case of the Philippines"

エマ・ポリオ
フィリピン アテネオ・デ・マニラ大学教授

1月22日(土)

第19回
IGLオンラインセミナー

「リーダーシップを育てる――私の "モザイク "の旅」

戴 廉 DAI Lian(だい れん)
ジョンズ・ホプキンズ大学公衆衛生大学院 博士課程在学

2月18日(金)

第4回
アジアにおける女性リーダーシップを考えるIGL国際シンポジウム

“Global Women’s Leadership: Proposals from Asia”

「グローバル女性リーダーシップ:アジアからの提言」

趙成南
韓国・梨花女子大学校名誉教授

日下部京子
タイ・アジア工科大学院大学教授

ほか

7月19日(火)

WOMENOMICS IMPRATIVE

キャシー松井
MPower Partners ゼネラルパートナー

7月20日(水)

サマープログラム特別講演

Quality education for all : SDGs and Japan’s international cooperation

小泉高子
JICA 東京事務局 副所長

7月21日(木)

サマープログラム特別講演

Education for Sustainable Development in Japan

杉村美紀
上智大学 教授

※今後も対象のシンポジウム、セミナーは随時追加されます。

応募について

• 応募資格:上記 2022年1月~2023年2月に開催したIGL主催または共催のシンポジウム、セミナーに参加した本学学生(学部生・大学院生・研究生)※ただし休学者は除く。
  • 応募要領:
     ・シンポジウム、セミナー等に参加し、リーダーシップ/リーダーについてどのような学びが得られたか、その学びを今後どのように活かしていきたいか、というテーマに即して英語で記述してください。タイトルは自由です。
     ・応募は、期間内に1名あたり1回に限らせていただきます。
     ・応募書類は、所定の様式を用いて作成してください。様式は、こちらからダウンロード(Word)できます。
     ・文字数は500~700words(英単語)とします。文字数には、引用・参考文献は含みません。未発表のオリジナル原稿に限ります。
     ・Word などのワープロソフトで作成することを原則とします。
     ・図表の使用は認めません。また盗作、盗用、剽窃とならないよう注意し、引用箇所には引用符(“ ”)をつけるなどするほか、引用・参考文献がある場合は文末に明記してください。
  • 応募された作品の著作権は、お茶の水女子大学に帰属します。
     応募は、エッセイ原稿(Word 及び PDF)を添付ファイルにして、Ocha-IGL-Award@cc.ocha.ac.jp までご送付ください。
     メールのタイトルは「IGL エッセイコンテスト応募」としてください。
  • 応募締切:2023年2月28日(火)17:00

表彰について

• 表 彰:
      ■最優秀賞 1名(副賞:Amazon ギフト券 1 万円分)
      ■優秀賞  2名(副賞:Amazon ギフト券 5,000 円分)
      ■特別賞   数名(副賞:Amazon ギフト券 2,000 円分)
  • 入賞者発表:2023 年 3 月8 日(水)
  • 表彰式 :2023 年3月中旬
     入賞者にはメールでご連絡します。表彰式は対面で行う予定です。

ご不明な点はグローバルリーダーシップ研究所 Ocha-IGL Award 事務局へメールにてお問い合わせください。
お問合せ先: Ocha-IGL-Award@cc.ocha.ac.jp

» Ocha-IGLAwardapplication (2022)_英語入り(ワード形式 22キロバイト)