センターについて センターの活動 SDGsの取組 刊行物 お問い合わせ・アクセス

第34回持続可能な開発目標(SDGs)セミナー「国際協力の現場から:JICAとUNICEFでの教育、保健分野の協力について」開催のお知らせ

2023年10月6日更新

本セミナーは、持続可能な開発目標(SDGs)が掲げる目標に取り組む専門家等を招聘し、さまざまな課題について多面的に検討していくものです。講師から専門とする課題に関する経緯や現状、最新の動向等についてご紹介いただき、理解を深めることを目指しています。今回は、JICA(独立行政法人国際協力機構)や国連機関で開発途上国における教育・保健分野の協力に従事し、国内では地域おこし等に関わり、現在は国際協力NGOの活動や学生の指導にご活躍の小島路生さんをお招きし、主に教育・保健分野の国際協力についてお話いただきます。
※今回のセミナーは、グローバル文化学環「国際協力特論」の公開講座を兼ねます。

第34回持続可能な開発目標(SDGs)セミナー「国際協力の現場から:JICAとUNICEFでの教育、保健分野の協力について 」
日時 2023年11月22日(水曜日) 16時40分~18時10分
場所 大学本館212室(オンライン配信はありません)
講師 小島 路生氏(国際協力専門家&一般社団法人Think Locally Act Globally (TLAG) 事務局長&トレイルランナー)
対象 本学関係者(学部・大学院生、留学生、研究生、附属学校生徒、教職員等)
参加申込

参加を希望されるかたは、以下の参加申込フォームに必要事項を記入し送信してください (締切:2023年11月21日(火曜日)17時)。

【参加申込フォーム】https://x.gd/Hfn4Z
※「国際協力特論」履修者は申込不要

主催 グローバル協力センター
後援 SDGs推進研究所
問合せ お茶の水女子大学 グローバル協力センター
E-mail: info-cwed@cc.ocha.ac.jp
  • イメージ22007年 ホンジュラスにて(JICAシャーガス病専門家)
  • イメージ2010年 ユニセフ職員時代の写真(インドネシアにて)
    貧困地域のコミュニティ幼稚園にて

関連ファイル / Related Files

» ポスター(PDF形式 236キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。