事業概要 お茶の水女子大学のプログラム お問合せ English

女性の起業が社会を変える-全国の女子学生と女性社長とともに考える-を開催しました

2022年7月14日更新

2月7日に「女性の起業が社会を変える-全国の女子学生と女性社長とともに考える「女性の起業」-」をオンラインで開催し、日本における女性の起業をめぐる問題に焦点を当て、女性の起業がどうすれば進むのかを女性社長と女子学生とともに考えました。

第一部では全国で活躍する女性社長5名からそれぞれの事業紹介をしていただき、起業するきっかけや苦労、今後の展望についてをお話しいただきました。第二部では文部科学省の次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT)を受講する、全国5つのコンソーシアムから5名の女子学生が登壇し、自らが考えるキャリアや起業について活発な意見交換がなされました。
参加者は170名、うち女性が7割以上を占めており、多くの関心が寄せられていたことがわかります。お申込みご参加してくださった皆様、誠にありがとうございます。本イベントの詳細については、下記の記事をご覧ください。本学学生によるレポートも掲載されてます。
http://joseishacho.net/news/specialtopics/entry20859/ 女性社長・モデレーター安田先生       横田先生
女性社長+安田先生横田先生
女子学生・三浦先生             本学学生登壇者笠島さん
女性社長+三浦先生笠島さん発表