トップ > 科研費(奨励研究)説明会のお知らせ

科研費(奨励研究)説明会のお知らせ

下記の通りに本学附属教員を対象にした科研費(奨励研究)の申請についての説明会を行います。この説明会は、附属教員にひろく科学研究費による研究の機会を広げるために行われるものです。

【日 時】
2012年6月19日(火) 16時30分~ 20分程度
【場 所】
附属中学校 合併室
【対 象】
本学附属学校園教員
【内 容】
・科研費(奨励研究)の申請についての説明(研究協力チーム)
・科研費の審査について(真島附属中学校校長)

〔参 考〕

「科学研究費(奨励研究)」(日本学術振興会ホームページより)

奨励研究は、小学校・中学校・高等学校・中等教育学校・特別支援学校・幼稚園・専修学校の教員、教育委員会の所管に属する教育・研究機関の職員、企業の職員又はこれら以外の者で科学研究を行っている者(ただし、学生(大学院生を含む。)・生徒及び大学等の研究機関の常勤の研究者等を除く。)が 1人で行う研究で、大学等の研究機関で行われないような教育的・社会的意義を有する研究(商品・役務の開発・販売等を直接の目的とする研究(市場動向調査を含む。)及び業として行う受託研究を除く。)を助成し、奨励することを目的としています。

日本学術振興会「奨励研究」について

〔近年の附属学校園教員による奨励研究採択テーマの例〕

• 生徒が楽しく探究的に取り組む「現代的なリズムのダンス」の指導法と単元の開発(2012年度)
  • 手話学習のための高校生用ビデオ教材制作と手話学習システム開発(2011年度)