トップ > イベント開催報告 > 講演会 学校教育を補完する学習機会の保障 (2010.11.15)

2010年11月15日 講演会「学校教育を補完する学習機会の保障-アメリカ・オークランド市教育委員会の教育格差解消に向けた試み」

11月14日(月)15時30分から大学本館カンファレンスルームにてカリフォルニア州オークランド市教育委員会、補完的学習課課長のジェイン・ニコルソン(Jane Nicholson)さんをお迎えし、GCOEと学校教育研究部の共催で講演会を行いました。ニコルソンさんからは、オークランド市教育委員会の学校以外の全ての領域の学習機会の保障(学齢未満児のケア・学童保育・児童生徒の医療サービス等)を包括的に扱う部門の長として、同市の学校教育を補完する取り組みを報告していただきました。当日は附属学校教員、大学院生、大学教員など約30名の参加者があり、アメリカの教育格差是正に向けた取り組みを知る大変貴重な機会となりました。最後に、ニコルソンさんの来日の機会をつくってくださり、当日は通訳をしてくださいました椨瑞希子(たぶみきこ)先生(聖徳大学)にこの場で感謝申し上げます。

当日に上映されたビデオ"The Complementary Learning Approach in Oakland"のスクリプトは こちら(PDF:25KB)からダウンロードしていただけます

Complementary Learning: A Challenge for OUSD* to Redress the Educational Gaps

お茶の水女子大学 学校教育研究部