第40回 2018年9月27日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:宮越 雄一先生(東洋大学 食環境科学部 健康栄養学科)
テーマ:『焦げを食べるとガンになるって本当?』
第41回 2018年10月25日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:竹中 麻子先生(明治大学 農学部 農芸化学科)
テーマ:『ビタミンEは摂らなきゃダメ?』
第42回 2018年11月22日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:吉田 博先生(東京慈恵会医科大学 附属柏病院)
テーマ:『未定』
第43回 2018年12月6日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:吉澤 史昭先生(宇都宮大学 農学部 生物資源科学科)
テーマ:『アミノ酸って本当に筋肉にいいの?』
【主催・連絡先】
NPO日本健康食品評価認証機構 事務局(新宿区西落合2-6-6)
電話 03-3565-6649 FAX 03-3565-6647 E-mail fff@wellcarenet.jp
【参加費】 1回 3,000円、4回連続受講 10,000円
詳細は、主催法人のHP(http://wellcarenet.jp/fff2/)をご覧ください。お問合せも上記連絡先にお願いします。
ー終了しましたー
第36回 2017年6月29日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:長岡 功先生(順天堂大学医学部)
テーマ:『体をいつまでも若々しく動かすために〜関節痛とグルコサミン』
第37回 2017年7月20日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:安藤 朗先生(滋賀医科大学大学院)
テーマ:『腸内環境をいつまでも若々しく保つために〜腸内細菌の秘密』
第38回 2017年9月28日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:斉藤 充先生(東京慈恵会医科大学)
テーマ:『体をいつまでも若々しく動かすために〜ロコモを防ぐ』
第39回 2017年10月26日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:菅原 達也先生(京都大学大学院農学研究科)
テーマ:『肌をいつまでも若々しく保つために〜セラミドの秘密』
【主催・連絡先】
NPO日本健康食品評価認証機構 事務局(新宿区西落合2-6-6)
電話 03-3565-6649 FAX 03-3565-6647 E-mail fff@wellcarenet.jp
【参加費】 1回 3,000円、4回連続受講 10,000円
詳細は、主催法人のHPをご覧ください。お問合せも上記連絡先にお願いします。
ー終了しましたー
第32回 2016年6月16日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:上西 一弘先生(女子栄養大学)
テーマ:『ヘルシーライフと運動、そして栄養』
第33回 2016年7月21日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:福岡 秀興先生(早稲田大学)
テーマ:『妊娠期の栄養』
第34回 2016年9月15日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:大荷 満生先生(杏林大学)
テーマ:『ロコモと無縁の栄養』
第35回 2016年10月20日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:清水 誠先生(東京農業大学)
テーマ:『腸内環境と栄養』
【主催・連絡先】
NPO日本健康食品評価認証機構 事務局(新宿区西落合2-6-6)
電話 03-3565-6649 FAX 03-3565-6647 E-mail fff@wellcarenet.jp
【参加費】 1回 3,000円、4回連続受講 10,000円
詳細は、主催法人のHPをご覧ください。お問合せも上記連絡先にお願いします。
ー終了しましたー
第28回 2015年9月17日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:飯田 薫子先生(お茶の水女子大学)
テーマ:『食品はどの程度、糖尿病を予防できるのか?』
第29回 2015年10月8日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:岸本 良美(お茶の水女子大学)
テーマ:『食品はどの程度、脂質異常症を予防できるのか?』
第30回 2015年11月12日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:吉田 博先生(東京慈恵会医科大学)
テーマ:『食品はどの程度、高血圧を予防できるのか?』
第31回 2015年12月10日(木) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:板倉 弘重先生(茨城キリスト教大学 名誉教授)
テーマ:『食品はどの程度、肥満を予防できるのか?』
ー終了しましたー
第27回 2014年11月25日(火) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:板倉 弘重先生(茨城キリスト教大学 名誉教授)
テーマ:『ペプチドの血圧低下作用』
第26回 2014年9月16日(火) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:笠岡 誠一先生(文教大学健康栄養学部)
テーマ:『食物繊維の肥満予防』
第25回 2014年7月8日(火) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:市橋 正光先生(再生未来クリニック神戸)
テーマ:『コーヒーの美肌効果』
第24回 2014年6月10日(火) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:増田 泰伸先生(キユーピー株式会社)
テーマ:『卵の抗酸化機能』
第23回 2014年5月3日(火) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:青山 敏明先生(日清オイリオグループ株式会社)
テーマ:『中鎖脂肪酸とアルツハイマー予防』
ー終了しましたー
第1回 2013年10月29日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:近藤 和雄先生(お茶の水女子大学)
テーマ:『医学から栄養学へ私をひきよせた赤ワイン、コーヒー、チョコレートたち』
第2回 2013年11月5日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:中村 丁次先生(神奈川県立保健福祉大学 学長)
テーマ:『栄養学は、人間になぜ必要なのか?』
第3回 2013年11月12日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:上西 一弘先生(女子栄養大学)
テーマ:『栄養学ってオモシロイ スポーツ栄養の取り組み』
第4回 2013年11月19日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:大森 玲子先生(宇都宮大学)
テーマ:『食物学を学ぶということ―食の基礎研究から教育まで―』
*11月26日(火)は休みです
第5回 2013年12月3日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:阿部 啓子先生(東京大学)
テーマ:『食と健康ー研究の現状と未来像』
第6回 2013年12月10日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:山本 茂先生(十文字学園女子大学)
テーマ:『管理栄養士が見ることのできる夢とは』
第7回 2013年12月17日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:村田 容常先生(お茶の水女子大学)
テーマ:『』
*12月24日、31日(火)は休みです
第8回 2014年1月7日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:熊谷 晶子先生(ネスレ日本株式会社 コンシューマーコミュニティー開発グループ)
テーマ:『企業の製品開発と栄養・健康コミュニケーション-ネスレ日本の場合』
第9回 2014年1月14日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:高宮 満先生(キユーピー株式会社 研究開発本部長)
テーマ:『すてきな食は人を幸せにする』
第10回 2014年1月21日(火) 15:00〜16:30 本館124室
講 師:岸本 良美(お茶の水女子大学 「食と健康」)
テーマ:『私たちの未来とSHOKU』
ー終了しましたー
第22回 2013年11月26日(火) 18:30〜20:00 本館103室
講 師:板倉 弘重先生(茨城キリスト教大学名誉教授) 医学博士
テーマ:『昔の常識:リノール酸はコレステロールを下げる?』
ー終了しましたー
第10回 2013年6月22〜23日
講 師:岸本 良美 『志賀高原で考える食と健康ーポリフェノールと動脈硬化ー』
増田 泰伸先生 『卵を食べるとコレステロール値は上がる?』
香西 みどり先生 『外国の影響を受けた和食と影響を与えた和食』
鈴木 惠美子先生 『ビタミンCの抗酸化性』
佐竹 元吉先生 『やさしいサイエンス』
大塚 譲先生 『食品の機能性分、危害成分と遺伝子』
会 場:お茶の水女子大学志賀高原体育運動場
志賀スイスイン