トップ > お茶の水女子大学附属学校園 探究力・活用力育成テーマ別研究中間報告会を開催します

お茶の水女子大学は2010年度から特別経費事業「附属学校園を活用した新たな学校教育制度設計に係る調査研究」に採択され、探究力・活用力の育成をテーマにした大学と附属幼稚園、附属小学校、附属中学校、附属高校の教員による連携研究をすすめてまいりました。今回は6年間の研究の中間地点での成果をご報告いたします。教員、研究者、教員を目指す学生の皆さまのご参加を心よりお待ちしています。

2012年8月22日(水)9:00受付開始
【受付】
お茶の水女子大学 大学本館1階
【会場】
研究報告は大学本館・附属高校・大学体育館を使用予定
シンポジウム会場は大学本館306教室

<午前の部:テーマ別研究報告>

各部会の報告内容はポスターをダウンロードしてご覧ください。

・相互交流型の授業/保育づくり
・算数/数学
・幼小接続期研究
・社会的ジレンマの理論・実践研究
・自主研究
・小中高教員のICT活用
・表現を広め、深める
・理科

<午後の部:全体会・シンポジウム> 13:30-16:00

「批判的思考力を育む:探究と協力に向けて」楠見 孝(京都大学大学院 教授)

「中学生向け批判的思考力の育成:実践教育と獲得プロセス」 池田 まさみ(十文字学園女子大学 准教授)

司会・コメント 菅原 ますみ(本学大学院 教授)

• シンポジウム概要
  • 登壇される楠見先生によれば、情報を鵜呑みしないで判断する批判的思考力は、日常生活の実践を支える能力であり、学習や学問をおこなう基礎となる能力となります。当日は、批判的思考力を育成するために、批判的思考がどのように獲得されるのか、そしてその評価について、楠見先生、池田先生から実証データにもとづいた報告をしていただくことになっています。

【詳細案内・事前申込み】
    中間報告会詳細案内サイトもご覧下さい。
    ※上記サイトから事前申込みができますのでご利用ください。事前申込み無しでの当日参加も可能です。
    【参加費】
    【問合せ】
    学校教育研究部までお願いします。
    ※6月に発送したポスターで、学校教育研究部のメールアドレスに間違いがありました。
    正しくは info-gakko(at)cc.ocha.ac.jp です。

お茶の水女子大学 学校教育研究部