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東京都北区 食育体験教室

2016年9月9日更新

食育体験教室

期間

平成23年6月1日から平成24年3月15日まで

 

場 所

北区健康いきがい課指定場所

 

内 容

1.目 的 お茶の水大学等の教室を使用して,理科の不思議を実習しながら,楽しく食育体験をする。
2.実施日 第1回 平成23年6月25日(土),26日(日) 午前10時~正午
第2回 平成23年8月19日(金),20日(土) 午後1時~3時
第3回 平成24年2月18日(土),19日(日) 午後1時~3時
3.会 場 第1回 お茶の水女子大学が指定する同大学内の教室
第2回 赤羽文化センター料理室
第3回 赤羽文化センター料理室
4.対 象 第1回 北区在住の小学生とその保護者 合計24名まで
第2回 北区在住の小・中学生とその保護者 合計24名まで
第3回 北区在住の小学生とその保護者 合計24名まで
5.内 容 第1回「小麦がうどんに大変身 ~うどんのコシは何故できる~」
第2回「クリームの分身術
              ~動物性・植物性同じクリームでもこんなに違うよ~」
第3回「さつまいもスペシャル ~甘くおいしく食べるコツ!!~」
6.講 師 お茶の水女子大学講師が実施・指導する
7.器 材 当教室に必要な器材や材料など一式の準備は,受託者が請け負うものとする。
8.名 簿 参加者確定後,最終打ち合わせ時にお茶の水女子大学へ
参加者名簿を手渡しすることとする。
9.報 告 講座用アンケートの作成,集計

 

活動報告

第1回『小麦がうどんに大変身~うどんのコシは何故できる~』

実施日 平成23年6月25日(土),26日(日) 午前10時~正午
会場 お茶の水女子大学調理実習室
概要 2種類の手打ちうどんを作り,うどんのコシが生まれる秘密と小麦粉の特徴を学びました
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参加者の感想

  • 同じ材料で作っても味が違うのが不思議でした。
  • 料理は理科だ!理科は苦手だけど料理は頑張りたいです。
  • うどんができたときは嬉しかった。

 

 


 

 

第2回『クリームの分身術
                ~動物性・植物性 同じクリームでもこんなに違うよ~』

実施日 平成23年8月19日(金),20日(土) 午後1時~3時
会場 赤羽文化センター料理室
概要 クリームってどうやってつくるの?クリームの動物性と植物性ってなに?
クリームや牛乳を使った実習を通して乳製品について学びました。
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参加者の感想

  • 動物性と植物性のバター作りで,かかる時間や味の違いなど驚きました。
  • 牛乳とクリームとチーズとバターの関係が非常によくわかった。
  • クリームになる仕組み,バターになる仕組みがわかってよかった!

 

 


 

 

第3回『さつまいもスペシャル ~甘くおいしく食べるコツ!!~』

実施日 平成24年2月18日(土),19日(日) 午後1時~3時
会場 赤羽文化センター料理室
概要 糖度計でさつまいもの甘さを測ったり,デンプンを取り出したりしながら,
おいしさを引き出す調理のコツとその理由に迫りました。
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参加者の感想

  • さつまいもに含まれる酵素の働きによって甘みが引き出され,よりおいしくなって驚いた。
  • 1本のおいもが調理法の違いであんなに味や食感が変わるなんて!!
  • でんぷんが真っ白なのにビックリ!
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