★お弁当作り講習
附属幼稚園・小学校の保護者を対象として「お弁当講習会」を行いました。
⇒詳細はこちら
★郊外園活動
植え付け、除草、収穫などの農作業体験活動を通して、農家の仕事を思いやり、収穫の喜びを味わうとともに、
食育への関心を高める試みである。附属幼稚園から高等学校までの児童生徒が行っている。
★附属小学校での食に関わる授業
・アート(5年生)「味わいアート」の授業実践 附属小学校教諭・郡司明子
・創造活動(5年生)「人に役立つ」小松菜作り 附属小学校教諭・長坂利厚
・市民(5年生)「和食料理店」 附属小学校教諭・佐藤孔美
・自然(4年生)「フキノトウ見つけ」 附属小学校教諭・和田淳
・なかま(2年生)「冬博」食ユニット 附属小学校教諭・小野澤由美子
・生活文化(6年生)「サスティナブルクッキング」 附属小学校教諭・馬場由子
★附属中学校での食に関わる授業
・中学家庭科における取り組み〜「食」を通して、みんなが現在も将来も幸せ〜
附属中学校教諭・栗原恵美子
・理科における取り組み〜シリーズ・野菜と果物の食物学〜
附属中学校教諭・前川哲也
★附属高等学校での食に関わる授業
・高等学校家庭科における食の自立を目指した授業 附属高等学校教諭・田中京子
Copyright 2008 Shokuiku Station, Ochanomizu Univ. All rights reserved.