プロジェクト  SHOKUIKU ステーション  ニュース  イベント 食育とは  問い合わせ



 これからのイベントや活動のご報告を掲載していきます。


「平成21年度食育シンポジウム」を開催しました。
 
 2010年1月9日(土)、お茶の水女子大学にて、「子どもの発達・成長過程を見通した食育」をテーマに掲げ、講演と展示を行いました。講師の先生方、ご参加、ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。


平成21年度お茶の水女子大学食育シンポジウムの日程と詳細が決まりました。
 
 2010年1月9日(土)、お茶の水女子大学で開催します。興味のある方は、ぜひご参加ください!


「親子ふれあい わくわくモーモースクール」を開催しました。
 
 2009年10月24日(土)、牛がお茶大にやってきました!哺乳・搾乳体験をはじめ、バター作りやパネルシアター鑑賞など、盛りだくさんの企画が催され、親子で乳牛とふれあいました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!


「指導者養成のための調理研修会」を開催しました。
 
 2009年8月24・25・26日の3日間、現職学校教諭を主な対象者とした研修会を企画し、「効果的な調理実習の提案〜ミニマム・エッセンシャルクッキングの教え方」のテーマの下、講義と調理実習を受講していただきました。講師の先生方、ご参加いただいた皆さま、ありがとうごいました!


「親子ふれあい わくわくモーモースクール」参加者募集! →応募者多数のため、受付は終了しました。

 2009年10月24日(土)、お茶大に牛がやってきます!今年は、親子参加型での催しです。直に牛が触れ、さまざまな体験ができます。興味のある方は、ぜひご参加ください。


「パネルシアター教室」を開催しました。

 2009年7月11・25日の2日間、学内の学生向けに食育をテーマとした、パネルシアター教室を開催しました。楽しい鑑賞から教材作成、演じ方まで盛りだくさんの教室となりました。参加者の方々からは、大変好評のコメントをいただきました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!


「学内向け ミニマム・エッセンシャルクッキング教室」を開催しました。

 2009年6月6日、20日、7月4日の3日間、学内向けに「ミニマム・エッセンシャルクッキング教室」を開催しました。今回は、洋風のメニューも登場し、多くの皆さまに大好評のコメントをいただきました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!


「パネルシアター教室」参加者募集!

 2009年7月11・25日の2日間コースで開催!『食育』をテーマにしたパネルシアターの簡単なつくり方、演じ方を体験します。興味のある方は、ぜひご参加ください。


「指導者養成のための調理研修会」参加者募集! →定員に達しました。

 2009年8月24・25・26日の3日連続コース開催!本学附属校が開発した「生徒の実践につながる調理実習」を、授業などに取り入れたいと考えている方々に、基本的な考え方と具体的な進め方の詳細をお伝えします。実技と講義による体験学習の機会です。ぜひご参加ください。


「学内向け ミニマム・エッセンシャルクッキング教室」参加者募集! 

 2009年6月6・20日・7月4日の3日間開催!今年1〜2月に開催した「ミニマム・エッセンシャルクッキング教室」の第2弾です。初回シリーズにご参加くださった方も、新しく興味をもってくださった方も大歓迎。ふるって、ご参加ください!


「新入生向け ミニマム・エッセンシャルクッキング教室」を開催しました。 

 2009年4月22日・5月13日に、新入生に向けた「ミニマム・エッセンシャルクッキング教室」を開催しました。大好評のコメントをたくさんいただきました!ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。 




                                                        
                                  

                   Copyright 2008 Shokuiku Station, Ochanomizu Univ. All rights reserved.