プロジェクト  SHOKUIKU ステーション  ニュース  イベント 食育とは  問い合わせ


平成20年度 お茶の水女子大学 食育シンポジウム

学校における食育〜自立した生活者を目指して

後援   文部科学省、東京都教育委員会、神奈川県教育委員会、千葉県教育委員会、
       埼玉県教育委員会、群馬県教育委員会、栃木県教育委員会、茨城県教育委員会、
       全国学校栄養士協議会

主催   :  お茶の水女子大学

日時  :  2008年10月13日(月・祝日) 13時〜18時 (受付・ポスターセッション 12:00〜)
会場  :  お茶の水女子大学 徽音堂(大学講堂)



<プログラム>

ご挨拶(13:00〜13:10 徽音堂)
                 お茶の水女子大学長  郷 通子

基調講演(13:10〜14:50 徽音堂)

13:10〜13:50  「学校における食育の推進について」              

              文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課 健康教育企画室長  梶山 正司

13:50〜14:50  「食と生命と文化食育の原点」                  

              国士舘大学教授  原田 信男



分科会(15:00〜17:00)

T講義 (会場:徽音堂)

15:00〜15:40  新しい学校給食摂取基準とその実践」  

                 学校給食における児童生徒の食事摂取基準策定に関する調査研究協力者会議座長 
                 お茶の水女子大学教授  山本 茂

15:40〜16:40  「スポーツの食育 〜自己管理能力とコミュニケーション能力を磨く〜」  

                立教大学教授   杉浦 克己

               

U簡単調理実習の授業紹介 (会場:附属中学校家庭科調理室)  *定員30名(先着順)のため、要事前登録
                                                                    締め切りました!!

15:00〜17:00  「超高速のリッチな一皿 一人暮らしからおもてなしまでポークチャップ と びっくりサイダー羹」

                 お茶の水女子大学 附属高等学校家庭科教諭  田中 京子  

                                          附属中学校家庭科教諭   栗原 恵美子

 

Vワークショップ (会場:本館124室) *定員30名(先着順)のため、要事前登録 締め切りました!!

15:00〜17:00  「栄養教諭実習を考える」  

                            ファシリテーター:お茶の水女子大学准教授  赤松 利恵


ポスターセッション(12:00〜18:00 本館126 〜128室)

T本学附属学校での取り組み

U食育を様々な角度から(学生グループ「Ochas」)
     おやつレシピ集の配布、試食を行います♪

V食育に役立つ教材((株)メイト)

Wスポーツと栄養(明治製菓(株)SAVAS)
X.おいしいお米づくりと食育〜大潟村あきたこまち生産者による取り組み



                                                        
                                  

                  Copyright 2008 Shokuiku Station, Ochanomizu Univ. All rights reserved.