センターについて センターの活動 SDGsの取組 刊行物 お問い合わせ・アクセス

学内公開講座「民間企業とSDGs:住友化学の事業を通じた社会への貢献」(学内者向)

2021年11月22日更新

第16回SDGsセミナーとなる今回は、本学卒業生でもある山本恭子氏(住友化学株式会社 サステナビリティ推進部 主席部員)をお招きし、化学会社という立場でのSDGs関連取り組みや、民間企業が国際協力やSDGs/ESGに取り組む姿勢などについてお話しいただきます。
 別添ポスターの写真でアフリカの子どもが掲げているのは、同社を世界的に有名にした防虫剤処理蚊帳「オリセット®ネット」。アフリカでの現地生産を通じ、マラリヤ対策に大きく貢献しています。また、同社は2018年の第1回「ジャパンSDGsアワード」において外務大臣賞を受賞するなど、会社全体としてもSDGs達成に向けた取り組みがロールモデルとして評価されています。"Gift of Chemistry"、化学の力でサステナブルな未来をどう構築していくのか、具体的な事例を挙げてご紹介いただきます。
 グローバル文化学環「国際協力特論」の一環として実施しますが、履修者以外の学生・教職員でも参加可能です。関心のある方は是非ご参加ください。

学内公開講座 第16回SDGsセミナー
「民間企業とSDGs:住友化学の事業を通じた社会への貢献―化学の力でサステナブルな未来をー」
日時 2021年12月13日(月曜日) 13時20分~14時50分
形式 オンライン(Zoom)開催(要事前申込)
講師 山本 恭子氏(住友化学株式会社 サステナビリティ推進部 主席部員)
対象 本学学生、教職員、お茶大関係者
申込方法 件名を「12月13日公開講座」とし、本文に氏名(ふりがな)、所属、学年、メールアドレスを明記の上、グローバル協力センターまでメールしてください。
※「国際協力特論」履修者は申込不要
申込み・問合せ先 お茶の水女子大学 グローバル協力センター
電話番号:03-5978-5546
E-mail: info-cwed@cc.ocha.ac.jp

関連ファイル / Related Files

» ポスター(PDF形式 949キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。