センターについて センターの活動 SDGsの取組 刊行物 お問い合わせ・アクセス

GO VOTE OCHA!(Gotcha!)参院選2022 のお知らせ

2022年6月22日更新

「共に生きる」スタディグループの活動として、GO VOTE OCHA!有志メンバーが、2022年7月10日の参議院議員選挙に向けて、投票促進活動を行います。
日本における議会選挙の投票率は低下しており、特に10代、20代の若者の投票率は50%を下回っています。若者の投票率の低下は「若者の政治離れ」として社会的な注目があつまっています。
GO VOTE OCHA!は、2022年7月の参議院議員選挙に関する情報発信を通じて、特定の候補者や政党を支持するのではなく、あくまで投票率を上げることで、若者の声を政治的意思決定の場に反映することを目的に発足しました。選挙日程の周知やインスタグラム上で各メディアの選挙特設ウェブサイトや、候補者・政党選びに関する情報収集に役立つウェブサイトの紹介を行うなど、選挙情報の発信を行っています。また、ライン公式アカウントを用いて、投票方法に関する相談等も受け付けています。

GO VOTE OCHA!(Gotcha!)参院選2022
実施日時 ~2022年7月8日(金曜日)まで
場所 大学構内、SNS(インスタグラム、ライン)上
対象 本学学生
参加方法

候補者・政党選びの参考になる情報や不在者投票などの投票方法についての相談がある方は、ポスターに記載のQRコードにアクセスしてください。

主催 グローバル協力センター「共に生きる」スタディグループ
GO VOTE OCHA! (Gotcha!)有志一同

関連ファイル / Related Files

» ポスター(PDF形式 178キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。