センターについて センターの活動 SDGsの取組 刊行物 お問い合わせ・アクセス

第39回持続可能な開発目標(SDGs)セミナー「トイレを通じて1億人の衛生環境を目指す~SATOが取り組むグローバルな衛生課題の解決」開催のお知らせ

2024年3月29日更新

「SATO」を知っていますか?「SATO]はシンプルなプラスチックのトイレ。ですが、カウンターウエイト式の弁が付いていることにより、病原菌を媒介する虫や悪臭を低減します。「SATO」事業はバングラデシュから始まり、各地の文化や生活様式に応じて形状を進化させながら、今では世界中で45ヶ国、約750万台が出荷され、4,500万人の衛生課題を改善しています。SDGsの諸課題に取り組む専門家の皆さんをお呼びし、経緯・現状・最新の動向などについてご紹介いただくSDGsセミナー、今回は、株式会社LIXIL SATO事業部 Bangladesh and Southeast Asiaの下條 彰仁氏より、同社が世界で展開するSATO事業についてお話いただきます。ご関心のある一般の方もご参加いただけます(事前申込制)。是非お気軽にご参加ください。 (※本セミナーは全学共通科目「平和と共生演習」の公開講座を兼ねるため、履修生は申込不要です)。

日時 2024年5月8日(水曜日) 16時40分~18時10分
会場 お茶の水女子大学 国際交流留学生プラザ2Fセミナー多目的ホール(事前申込制)
講師 下條 彰仁 氏(株式会社LIXIL SATO事業部 Bangladesh and Southeast Asia)
対象 本学関係者(学部・大学院生、留学生、研究生、附属学校生徒、教職員等)および関心のある一般の方
参加申込

参加を希望されるかたは、以下の参加申込フォームに必要事項を記入し送信してください (締切:2024年5月7日(火曜日)17時)。

【参加申込フォーム】https://x.gd/KQOU2

主催 グローバル協力センター
後援 SDGs推進研究所
問合せ お茶の水女子大学 グローバル協力センター
E-mail: info-cwed@cc.ocha.ac.jp

関連ファイル / Related Files

» 第39回SDGsセミナー(PDF形式 488キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。