プロジェクト  SHOKUIKU ステーション  ニュース  イベント 食育とは  問い合わせ

〜活動内容〜

★お弁当作り講習


附属幼稚園・小学校の保護者を対象として「お弁当講習会」を行いました。
   ⇒詳細はこちら


★郊外園活動

植え付け、除草、収穫などの農作業体験活動を通して、農家の仕事を思いやり、収穫の喜びを味わうとともに、
食育への関心を高める試みである。附属幼稚園から高等学校までの児童生徒が行っている。


★附属小学校での食に関わる授業

アート(5年生)「味わいアート」の授業実践   附属小学校教諭・郡司明子

・創造活動(5年生)「人に役立つ」小松菜作り  附属小学校教諭・長坂利厚

市民(5年生)「和食料理店」  附属小学校教諭・佐藤孔美

・自然(4年生)「フキノトウ見つけ」  附属小学校教諭・和田淳

なかま(2年生)「冬博」食ユニット  附属小学校教諭・小野澤由美子

・生活文化(6年生)「サスティナブルクッキング」  附属小学校教諭・馬場由子


★附属中学校での食に関わる授業

・中学家庭科における取り組み〜「食」を通して、みんなが現在も将来も幸せ〜 
                                     附属中学校教諭・栗原恵美子

・理科における取り組み〜シリーズ・野菜と果物の食物学〜  
                                     附属中学校教諭・前川哲也


★附属高等学校での食に関わる授業

・高等学校家庭科における食の自立を目指した授業  附属高等学校教諭・田中京子


                                                

                    Copyright 2008 Shokuiku Station, Ochanomizu Univ. All rights reserved.