研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

連続公開講演会「第10回リーダーシップ論」 満員御礼 大盛況のうちに無事に終了いたしました

2016年7月20日更新

2016年7月9日(土)午後2~4時、共通講義棟2号館201室にて本学連続公開講演会「第10回リーダーシップ論」が開催され、260名の参加がありました。登壇者にシカゴ大学ラルフ・ルイス記念特別社会学教授、経済産業研究所客員教授である山口一男氏をお迎えしました。第1部の前半では、山口氏の著書『ダイバーシティ』中の物語になぞらえて個人と社会の2つの側面からみたダイバーシティについて説明されました。そして、後半では、女性活躍推進に焦点を当ててダイバーシティの日本の現状について述べられました。第2部の質問コンテストでは、170を超える質問の中から、女性解放運動とダイバーシティ推進との違いや著書の主人公の特徴を服に集約させた意図といった質問が取り上げられ、それらに対して山口氏は丁寧に回答してくださいました。山口氏ならびにご質問をお寄せいただいた多くの方々のおかけで、会場全体でダイバーシティについて理解が深まるすばらしい講演会となりました。

本学大学院 人間創成科学研究科 ジェンダー社会科学専攻 生活政策学コース 佐藤仁美

• yamaguchi山口一男氏
  • 質問コンテストの様子質問コンテストの様子

*なお山口氏の講義や質問コーナーの詳細は研究所発行の冊子にて掲載予定です。