研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

IGLオンラインセミナー「インドネシアにおける女性リーダーシップ:リーダーとしてのアイデンティティ形成の観点から」開催報告

2020年9月15日更新

2020年7月31日(金曜日)10時40分~12時10分、IGL主催のオンラインセミナーをZoomにより開催した。(配信は大学院人間文化創成科学研究科・全学共用研究棟604大会議室より、一部教職員が集まって行った)。

本セミナーでは、「インドネシアにおける女性リーダーシップ:リーダーとしてのアイデンティティ形成の観点から」(Women Leaders in Indonesia: The Development of their Identities as Leaders)というテーマで、コリーナ・リアントプトラ先生(インドネシア大学心理学部准教授)にご登壇いただいた。前半ではインドネシア文化の概要と女性リーダーの歴史、後半では女性リーダーのアイデンティティに影響を与える各種要因を実証的に研究したリアントプトラ先生のご研究について報告がなされた。

当イベントは学内限定のものだったが、当日は学部学生、大学院生、研究生、教員、職員など30名以上の参加があり、当該テーマへの関心の高さがうかがわれた。

配信の様子

報告の後、本学教授・グローバルリーダーシップ研究所副研究所長の小林誠教授がコメンテーターを務め、リアントプトラ先生からの返答も交えて、さらに議論を深めることができた。

続く質疑応答では、ジェンダー社会学専攻の大学院生、および心理学専攻の学部学生各一名から質問があり、リアントプトラ先生より丁寧な回答があった。

今後も継続して情報交換、協働していく可能性についても示唆され、有意義な会となった。最後には先方の発案でZoom上で記念撮影を行うなど、和気藹々とした雰囲気であったのも印象的であった。

• Zoom画面Zoom画面
  • コリーナ・リアントプトラ先生コリーナ・リアントプトラ先生

文責:本林響子(グローバルリーダーシップ研究所 副研究所長)
郭麗娟(同 特任講師)