研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

【オンラインセミナー開催のお知らせ】「女性のキャリア、リーダーシップの進化系を考える」

2021年9月24日更新

第12回グローバルリーダーシップ研究所オンラインセミナー

「女性のキャリア、リーダーシップの進化系を考える」

幾重もの環境変化の中で女性のキャリアやリーダーシップのあり方も従来とは変わってきている。未来を見据えたとき、女性のキャリア、リーダーシップの進化系として何が浮かび上がるだろうか?

本セミナーでは、これらについて、企業の多様性を推進するコンサルタントとして幅広い経験をお持ちで株式会社カレイディスト代表取締役としてご活躍の塚原月子氏にお話をうかがいます。国際的な潮流や議論も踏まえ、改めて女性のキャリアやリーダーシップについて一緒に考えてみませんか?

【日時】2021年10月13日(水)17:00~18:30(オンライン)
【内容】「女性のキャリア、リーダーシップの進化系を考える」
   講演者:塚原月子氏
   司 会:岡村利恵(グローバルリーダーシップ研究所 特任講師)
【使用言語】日本語
【対象】学生・教職員・一般
【開催方法】オンライン開催(参加費無料)
【申込】要事前申し込み 申し込みはこちら ※当日のミーティングIDが自動返信されます。
    申込締切:10月13日(水)午後1時
【問合せ先・主催】
お茶の水女子大学グローバル女性リーダー育成研究機構 グローバルリーダーシップ研究所
E-mail:IGL-seminar@cc.ocha.ac.jp

講演者紹介

■塚原月子(株式会社カレイディスト代表取締役、G20 EMPOWER日本共同代表)
ダイバーシティ&インクルージョンの領域でアドバイザリー、コンサルティングサービス、研修などのサービスを行う株式会社カレイディストを2018年2月に設立。現在は代表取締役として、多国籍・日本企業、政府、教育・研究機関等に対してサービスを提供している。
また、職場のインクルージョンを通じて女性のキャリア推進を支援する世界的な非営利組織カタリストのアドバイザーとして、その日本での活動をサポート。日本におけるダイバーシティ&インクルージョンを推進する観点から、様々な調査研究、講演、イベント企画等に従事。
2018年7月より、G20の公式エンゲージメントグループであるW20運営委員会の事務局長を務めており、また、2019年G20大阪サミットで立ち上げられたG20 EMPOWER(女性の経済的代表性のエンパワーメント及び向上)の日本代表の一人でもある。
ダイバーシティ&インクルージョンの領域での活動を本格的に開始する以前は、ボストン・コンサルティング・グループにて10年以上勤務し、ヘルスケア及び金融分野を中心に、多くの多国籍企業、日本企業に対するコンサルティングを行ってきた。代表的な取組分野は、組織及び文化のチェンジ・マネジメント。
国土交通省勤務時には、中部国際空港や関西国際空港の建設、長野での冬季オリンピック招致等の大規模国家プロジェクトに携わった。
東京大学経済学部卒業、ダートマス大学タック経営大学院修士(MBA)。
自身も、3児をもつ母親として、育児と仕事の両立しながら柔軟な働き方を模索中。

関連ファイル / Related Files

» 塚原氏ポスター(PDF形式 3,579キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。