研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

オンライン特別講義「Women as Enablers: 不可能を可能にする存在としての女性」開催のお知らせ

2021年12月14日更新

オンライン特別講義
第16回グローバルリーダーシップ研究所オンラインセミナー

今回、特別講師としてお迎えする韓国 梨花女子大学校の姜敏娥(カン・ミナ)教授は、公共政策や医療政策のスペシャリストであり、学術界・政界のトップで活躍する女性リーダーでもあります。

本講義では、女性リーダーシップについて、未来の女性リーダーである皆さんと一緒に考えていきます。英語での講義が不安な方には、一部日本語でのサポートもありますので、安心してご参加いただけます。

大変貴重な機会ですので、興味のある方はぜひご参加ください!

【日時】2021年12月21日(火)17:00~19:00
【使用言語】英語
【対象】本学学生・教職員
【開催方法】オンライン開催(Zoom)
【申込】要事前申込み(申込み締め切り:12月21日(火)午後3時)申し込みはこちら
【お問合せ先・主催】グローバルリーダーシップ研究所 E-mail:IGL-seminar@cc.ocha.ac.jp

Professor Minah KANG 略歴

韓国 梨花女子大学校卒業後、米国 ハーバード・ケネディスクールで修士号(Public Policy)、米国 ハーバード大学で博士号(Health Policy)を取得。韓国 梨花女子大学校 社会科学大学行政学の教授であり、現在は、韓国 監査院(Board of Audit and Inspection)にて、女性初の監査委員を務める。大統領直属 第4次産業革命委員会(Presidential Committee on the 4th Industrial Revolution)、首相が議長を務める国際開発協力委員会、韓国国家行政機関(行政安全部、保健福祉部、女性家族部、外交部)の諮問委員会などで、委員の一員として従事してきた。2018年から、G20のエンゲージメント・グループのひとつであるW20の会員である。The New England Journal of Medicineなどの世界的に有名な学術雑誌に、公共政策・医療政策関連の論文が多数掲載されている。

関連ファイル / Related Files

» 20211221_Poster(PDF形式 765キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。