第2回ホームカミングデーを行ないました。

2020年1月19日更新

第2回ホームカミングデーを行ないました。

1月19日(日曜日)にSCCを卒寮したOGの方々を招いて、第2回ホームカミングデーを行ないました。昨年12月の第1回ホームカミングデーとは異なり、今回はOGの皆さんのスケジュールと現寮生のスケジュールの両方を考慮した上で、休日に開催しました。

日曜日のお昼過ぎからの開催だったため、お忙しいOGの皆さんが何人くらいお越しになれるか不安ななか会がスタートしましたが、ふらっと立ち寄ってくださる方もいらっしゃり、最終的に7名のOGにご参加いただいて、非常に賑やかなホームカミングデーとなりました。
HCD②

今年度2回目となる今回のホームカミングデーでは、以前に見られなかったような新しい取り組みや準備をすることで、OGの皆さんとのより良い交流を図りました。例えば、前回のホームカミングデーではラウンジにある既成のコミュニケーションカードを用いてOGの皆さんと交流を深めましたが、今回はより円滑な会話を目指して、自作の「SCC版コミュニケーションカード」を利用しました。既成のカードは一般的な話題が多く、必ずしもSCCの生活に即しているとは言えなかったため、広報委員が新たにSCCオリジナルのカードを作成することでOGの皆さんとのコミュニケーションも活発になりました。OGの皆さんと直接面識のない1・2年生も多かったため、効果的にコミュニケーションカードを用いながら、退寮後のお話から学業のお話に至るまで幅広い話題について触れることができました。
HCD②

今後も、現寮生とOGの皆さんが繋がる貴重な機会としてホームカミングデーを続け、寮生にとっては身近な先輩との交流を通して将来を考える会、OGの皆さんにとっては懐かしい寮生活を思い起こす憩いの会、として定着させていきたいと思います。

(文責: SCC広報)