新2年生研修②を行いました

2020年3月26日更新

新2年生研修②を行いました。

3月26日(木曜日)に新2年研修②を行いました。今回は新型コロナウイルスの日本全国での流行および感染拡大防止のため、通常よりも時間を短縮しての開催でした。前回の新2年研修①に引き続き、新入寮生を迎えるための話し合いを、今回はハウス運営に焦点を当てて話し合いました。

各ハウスでの話し合い

居室替えが終わり、新2年生は一足早く新年度のハウスメンバーとの新しい生活が始まりました。メンバーが変わると生活やハウスのルールも変わります。そこで新しいハウスごとに事前に不安に思っていることや問題などについてまとめたシートを参考に、どのようにハウスを運営していくかを話し合いました。

新2年生研修②

ワールドカフェ

各ハウスでの話し合いの後は、ハウス運営の内容を「掃除」「ハウス費」など細かくテーマごとにグループ分けをして、それぞれがより深く話し合いたいと思うテーマに集まって意見交換を行いました。今年度1年暮らしてみてこうしたほうがいいと思った、前のハウスのここが良かった、などハウスごとの話し合いだけでは出てこないような意見やアドバイスも聞くことができ、大変有意義な話し合いの場となりました。

新2年生研修②新2年生研修②

新型コロナウイルスの影響でこの先世の中がどうなるのか全く見通せない毎日ですが、新入寮生の不安を少しでも和らげるため、SCCでの生活がとても楽しいものになるよう寮生全員で尽力していきたいと思います。

(文責:SCC広報)