1年生ワークショップ②を行ないました。

2019年11月16日更新

1年生ワークショップ②を行ないました。

11月16日(土曜日)、1年生ワークショップ②を行いました。SCCでは寮生同士の交流やチームワークを向上させるため、年に数回、学年別でワークショップを行っています。今回は次年度からSCCの中核となる1年生のみでワークショップを行い、学年間での結束力を高めました。

マシュマロチャレンジ

企業の研修などでも実際に行われることのある、チームビルディングとして有名なマシュマロチャレンジを体験しました。このゲームは少人数のグループに分かれ、パスタ、マシュマロ、マスキングテープ、ひもを使用して、18分という時間制限の中でできるだけ高いタワーを作るというものです。発想力やチームワークが重要となるこのゲームにどのチームも苦戦し、試行錯誤を繰り返しました。一回目のチャレンジ終了後、グループで改善点を話し合い、作戦を立て直して二回目を行うと、どのチームも一回目より良い結果が出すことができました。

1年生WS1年生WS

ワールドカフェ

マシュマロチャレンジの後は、このゲームを通してどのようなことに気づいたか、これからSCCの中核を担う学年となるにあたって、このチャレンジの経験がSCCの運営にどのように生かせるかなどについて、グループを作って制限時間ごとにメンバーを入れ替えるワールドカフェ形式で話し合いを行いました。

ゲームや話し合いを楽しみつつも、あと5カ月足らずで新たに新入生が入寮し、新しいハウスメンバーとの生活が始まることへの意識を高め、SCC全体での協力の重要性を真剣に考えることのできる有意義な時間となりました。

1年生WS

(文責: SCC広報)