平成23年6月1日から平成24年3月15日まで
北区健康いきがい課指定場所
1. | 目 的 | : | お茶の水大学等の教室を使用して,理科の不思議を実習しながら,楽しく食育体験をする。 |
2. | 実施日 | : | 第1回 平成23年6月25日(土),26日(日) 午前10時~正午 第2回 平成23年8月19日(金),20日(土) 午後1時~3時 第3回 平成24年2月18日(土),19日(日) 午後1時~3時 |
3. | 会 場 | : | 第1回 お茶の水女子大学が指定する同大学内の教室 第2回 赤羽文化センター料理室 第3回 赤羽文化センター料理室 |
4. | 対 象 | : | 第1回 北区在住の小学生とその保護者 合計24名まで 第2回 北区在住の小・中学生とその保護者 合計24名まで 第3回 北区在住の小学生とその保護者 合計24名まで |
5. | 内 容 | : | 第1回「小麦がうどんに大変身 ~うどんのコシは何故できる~」 第2回「クリームの分身術 ~動物性・植物性同じクリームでもこんなに違うよ~」 第3回「さつまいもスペシャル ~甘くおいしく食べるコツ!!~」 |
6. | 講 師 | : | お茶の水女子大学講師が実施・指導する |
7. | 器 材 | : | 当教室に必要な器材や材料など一式の準備は,受託者が請け負うものとする。 |
8. | 名 簿 | : | 参加者確定後,最終打ち合わせ時にお茶の水女子大学へ 参加者名簿を手渡しすることとする。 |
9. | 報 告 | : | 講座用アンケートの作成,集計 |
第1回『小麦がうどんに大変身~うどんのコシは何故できる~』
実施日 | : | 平成23年6月25日(土),26日(日) 午前10時~正午 |
会場 | : | お茶の水女子大学調理実習室 |
概要 | : | 2種類の手打ちうどんを作り,うどんのコシが生まれる秘密と小麦粉の特徴を学びました |
参加者の感想
第2回『クリームの分身術
~動物性・植物性 同じクリームでもこんなに違うよ~』
実施日 | : | 平成23年8月19日(金),20日(土) 午後1時~3時 |
会場 | : | 赤羽文化センター料理室 |
概要 | : | クリームってどうやってつくるの?クリームの動物性と植物性ってなに? クリームや牛乳を使った実習を通して乳製品について学びました。 |
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参加者の感想
第3回『さつまいもスペシャル ~甘くおいしく食べるコツ!!~』
実施日 | : | 平成24年2月18日(土),19日(日) 午後1時~3時 |
会場 | : | 赤羽文化センター料理室 |
概要 | : | 糖度計でさつまいもの甘さを測ったり,デンプンを取り出したりしながら, おいしさを引き出す調理のコツとその理由に迫りました。 |
参加者の感想