事業概要 お茶の水女子大学のプログラム お問合せ English

内閣府×お茶大「企業×女性起業家の取引促進イベント」を開催しました

2020年12月22日更新

国・地方連携会議ネットワークを活用した男女共同参画推進事業として、内閣府、お茶の水女子大学、J300実行委員会(株式会社コラボラボ内)主催の「企業×女性起業家の取引促進イベント~ビジネスにも運命の赤い糸ってあるんです~」を、2020年12月17日(木曜日)にオンラインで開催しました(配信会場は共通講義棟2号館201室)。会場には登壇者・参加者として全国各地から女性起業家の方々が集まりました。

本イベントは、様々な女性起業家の活躍を全国に発信するとともに、企業と女性起業家の出会いの場を提供し、新たな事業展開を促進することを目的として開催され、今回で8回目を迎えます。イベントの第1部では女性起業家と取引企業によるコラボレーション事例を紹介するトークセッション、第2部では全国各地で活躍する女性起業家の取り組みを紹介するトークセッションが行われました。最後に複数の企業から、女性起業家に求める事業提案テーマや実績等についてのプレゼンが行われました。

顧客のニーズを満たすとともに独自の視点から広く社会に貢献できる事業を考え、実現させるために様々な分野の企業とのコラボを試みる女性起業家の言葉は、オンライン配信を通して全国の参加者に勇気と感動を与えました。三浦徹理事・副学長からのクロージング挨拶では、女性起業家がもたらす社会変革に対する期待の言葉が述べられ、盛況のうちに閉会しました。

【参加学生レポート】
イベントに参加したお茶大生(人間社会科学科2年・石黒桃子さん)が執筆したレポート記事が女性社長.netに掲載される予定です(2021年1月ごろ)。女性起業家や企業の熱意あるプレゼンを間近で見て何を感じ考えたのか、是非ご覧ください。学生の記事やイベントの詳細は以下のリンクより閲覧できます。

トークセッション1              トークセッション2
トークセッション1 トークセッション2

企業によるプレゼン             三浦徹理事 副学長のクロージング挨拶
企業のプレゼン 三浦徹理事 副学長のクロージング挨拶