研究所の概要 お問合せ・交通案内

コンピテンシー育成開発研究所

2022年9月8日更新

本学では、国立大学法人化に際し、本学独自のミッション「学ぶ意欲のあるすべての女性にとって、 真摯な夢の実現の場として存在する」を掲げ、これまで多様な「グローバル女性リーダー」の育成・輩出を推進して参りました。第4期中期目標期間においても、新たなミッション「世界の人々と協働し、生涯にわたりより良い未来の創造に向けた変革を起こすグローバル女性リーダーの育成」を掲げております。また、ポストコロナやDXなどのニューノーマル時代においては、AIによって代替されうる個々の知ではなく、それをいかに統合して社会の場で展開できるかが問われております。

そのため、「教養知と専門知に実践知を結びつけるコンピテンシー(※)を育成し、それらを実装する総合知によって社会を革新する人材を養成する」「大学入学前からの総合知育成モデルを探求する」ことも新たなミッションとし、学長のリーダーシップの下、この実現に向けて全学を挙げて取り組んで参ります。

この取組の一環として、令和4年度に『総合知開発研究機構』を設け、その下に『コンピテンシー育成開発研究所』を開設する運びとなりました。これにより、本学におけるコンピテンシーをベースとした教育改革を主導し、本学からコンピテンシーと総合知を持ったグローバル女性リーダーを輩出しようとするとともに、コンピテンシーの測定、教育手法や効果、教育モデルなどに関して研究を進めて参ります。特に本研究所は、附属学校園と連携した研究により、幼児期から大学生期に至るまでの段階的教育モデルなどを開発し、その知見によって大学のみならず、高等学校までの教育課程における教育改革に資することも企図しております。

坂元先生

コンピテンシー育成開発研究所長