HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

OCHA-SDGs学生委員がクールアースフェアに出展しました(文京区役所)

2023年8月28日更新

OCHA-SDGs学生委員がクールアースフェア2023に出展しました(文京区役所)

OCHA-SDGs学生委員が8月4日(金)、文京区役所で実施されたクールアースフェアに出展しました。
クールアース表クールアース裏
※画像は文京区HPより

クールアースフェアは文京区が例年開催する地球温暖化対策をテーマにしたイベントです。各参加団体より、環境負荷に配慮した事業の紹介や、一般住民への普及啓発を意図した展示が行われました。

• 東電(東京電力パワーグリッド株式会社)
  • 熊本県(熊本県庁)
  • 東京都下水道局 (東京都下水道局)

今年は例年の民間企業、官公庁、公営企業に加え、区内大学も参加する運びとなり、本学に加え、東京大学、東洋大学、文京学院大学が出展しました。

• 東京(東京大学)
  • 東洋大(にぎやか)(東洋大学)
  • 文京学院(文京学院大学)

本学はSDGs推進研究所学生委員会として参加し、他大学連携として日ごろ交流が盛んな東京大学、東洋大学の学生と出展内容について話し合い展示を完成させました。
ocha-sdgs出展

展示品「クールアースどけい」へは、来場者の方々からCO2排出量削減を意識した日常の取組について数々の寄せ書きをご協力いただけています。
クールアースどけい

一般市民によるささやかな工夫だけでは、CO2排出量を大幅に削減することは難しいかもしれませんが、こうして得られる皆様の問題意識を、今後の学生活動に活かしてまいります。