研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

平成28年度 アジア地域における男女共同参画推進官・リーダーセミナーの国際研修を行いました

2016年10月11日更新

2016年10月5日に国立女性教育会館(NWEC)の国際研修「平成28年度アジア地域における男女共同参画推進官・リーダーセミナー」において、アジア5カ国(韓国、カンボジア、スリランカ、フィリピン、ミャンマー)の男女共同参画に携わる行政担当者やNGOのリーダー10名が本学を訪問しました。

猪崎副学長の挨拶に始まり、お互いに自己紹介を行いました。塚田研究所長からグローバルリーダーシップ研究所(IGL)の取組紹介を行い、続けて内藤特任講師がお茶大女性ビジネスリーダー育成塾:徽音塾(きいんじゅく)の紹介をしました。

その後、大木特任講師と小松特任講師を中心に、これまでのキャリア形成やリーダーシップ育成に影響を与えてきた要因・リーダーシップ教育に関する効果指標、Gender Gap Report 2015の順位や分野別のスコアの特徴的な数値、性別役割分業などをテーマに活発な意見交換を行いました。

• 平成28年度リーダーセミナーの国際研修

猪崎副学長 挨拶

• 平成28年度 アジア地域における男女共同参画推進官・リーダーセミナーの国際研修

塚田所長によるグローバルリーダーシップ研究所(IGL)の取組紹介

内藤特任講師によるお茶大女性ビジネスリーダー育成塾:徽音塾(きいんじゅく)の紹介

大木特任講師と小松特任講師を中心とした意見交換

国際研修参加者とIGL教員

国立女性教育会館 平成28年度 アジア地域における男女共同参画推進官・リーダーセミナー(開催期間:平成28年10月3日~10月7日)の様子はこちらをご覧ください。
【国立女性教育会館 国際研修】