研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

株式会社JERAとの連携講座「SDGsの達成に挑むグローバル女性リーダー育成3daysプログラム」

2022年4月19日更新

脱炭素に挑むグローバル女性リーダー育成のため、日本最大の発電事業者株式会社JERAを迎えて全3回のプログラムを開催します。

本講座は、最前線の現場で脱炭素課題に取り組むJERAならではの最新情報やグローバルな社会課題解決のために必要な多様性時代のリーダーシップの在り方について触れ、社会人との座談会を通じ、自立的キャリアについても深く考えることができる構成となっています。

【日時】
①5月11日(水)16:40~18:10@お茶の水女子大学 国際交流留学生プラザ多目的ホール
②5月18日(水)16:40~18:10@お茶の水女子大学 国際交流留学生プラザ多目的ホール
③6月1日(水)13:40~16:30@株式会社JERA
※1,2回目は本学にて開催ですが、3回目は株式会社JERAを訪問します(日比谷もしくは川崎の予定)。その際の交通費は参加者の負担となります。

【対象】本学学部生・本学院生(学年・学部学科不問)
【形式】対面による講義(感染状況によっては変更の可能性あり)
【共催】株式会社JERA・お茶の水女子大学グローバルリーダーシップ研究所
【締切】2022年5月9日(月)17:00
【申込フォーム】申し込みはこちら

【プログラム内容】

第一回 最新の脱炭素社会に関する事象を交えた講義・グループディスカッション
講話者 環境および脱炭素関係業務を担当するJERA社員
世界のエネルギー課題についての正しい知識や、現業で取り組むJERAの話を参考に、今後「どのように対応していくべきか」を自分事として言語化し考えを深めます。
第二回 インクルーシブ・リーダーシップについての講義・グループディスカッション
講話者 株式会社カレイディスト 塚原月子氏
持続可能、かつ過去からの延長線上ではない成長に向けて多様な人材をマネジメントするために必要とされるインクルーシブ・リーダーシップについて、セルフアセスメントやケーススタディを通じた体験学習を行います。
第三回 自立的キャリアについての講義・グループディスカッション
講話者 人財開発関係を担当するJERA社員
自立的キャリア開発というフレームを学び、5年後10年後を見据えた、仕事を通じたこれからの自分らしい生き方を考える機会を提供します。これからの就活において、会社選びのヒントや、自己分析のツールとしても有効な内容となっています。

【その他注意事項】
・3回連続での参加を推奨いたしますが、単発での参加も可能です。
・3回連続で受講した学生には本学と株式会社JERAが共同で証明書を授与します。
・留学生で英語通訳が必要な場合はJERA側にて対応します。
・講義により事前課題・アンケートがあります。
・講義風景を撮影し、本学もしくは株式会社JERAのHPに掲載する可能性があります。

【その他情報】
株式会社JERAのHPリンク(https://www.jera.co.jp/

【お問合せ先】
グローバルリーダーシップ研究所(担当:岡村) info-leader@ocha.cc.ac.jp