研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

【セミナー開催のお知らせ】「鏡のなかのわたし―グローバル社会を生きる女性たちへのメッセージ」(7月10日)

2023年6月13日更新

第34回グローバルリーダーシップ研究所セミナー

グローバルリーダーシップ研究所では、ヴァイオリニストの黒沼ユリ子氏をお迎えし、「鏡のなかのわたし―グローバル社会を生きる女性たちへのメッセージ」というテーマでお話し頂きます。今回のセミナーはオンラインと対面(「ヴァイオリンの家・日本メキシコ友好の家」(千葉県御宿町))のハイブリッド形式で開催します。皆様どうぞふるってご参加ください。

【概要】
プラハ音楽芸術アカデミーへの留学を経て世界各国で演奏活動を行うとともに、1980年に音楽学校「アカデミア・ユリコ・クロヌマ」をメキシコシティに開講し、30年以上、異国の地で後進の育成に尽力した黒沼ユリ子氏。
ソーシャル・アントレプレナーの先駆けともいえる彼女が、今、次世代の女性たちに伝えたいこととは?自らのアイデンティティを見つめ直し、グローバル社会で「わたし」を客観的に捉えることの重要性や、異なる文化に身を置いて自己批判することの意義についてお話し頂きます。

【日時】2023年7月10日(月)16:40~18:10
【内容】「鏡のなかのわたし―グローバル社会を生きる女性たちへのメッセージ」
  [講演者]黒沼ユリ子氏(ヴァイオリニスト)
  [開会挨拶]西村純子(グローバルリーダーシップ研究所 研究所長)
  [司会]洲崎圭子(グローバルリーダーシップ研究所 研究協力員)
【対象】どなたでもご参加いただけます(参加無料、事前登録制)
【開催形式】オンライン(Zoom)、対面:「ヴァイオリンの家・日本メキシコ友好の家」(千葉県御宿町)
【申込み】お申し込みはこちら(新しいウインドウが開きます)
   7月7日(金)17時締切。Zoomリンクは当日正午までにメールで連絡いたします。
【問合わせ先】グローバルリーダーシップ研究所 IGL-seminar@cc.ocha.ac.jp

黒沼ユリ子氏プロフィール

1940年東京生まれ。16歳で日本音楽コンクール第1位及び特賞受賞。1962年プラハ音楽芸術アカデミー を首席で卒業。チェコ現代音楽演奏コンクール第1位受賞。世界各地で独奏者として著名な指揮者やオーケストラと共演・活躍するかたわら、教育活動にも尽力し、第一線で活躍するヴァイオリニストの育成を行ってきた。メキシコ大統領より「アステカの鷲」勲章、 「旭日小綬賞」叙勲。「外務大臣表彰」「国際交流基金奨励賞」ほか受賞。著書には、『メキシコからの手紙』、『メキシコの輝き』(共に岩波新書)、『ドヴォルジャーク: その人と音楽・祖国』(冨山房インターナショナルより2018年9月に再版)、『おんじゅく日記』(金曜日社)他があり、いずれも高く評価されている。2014年帰国。千葉県御宿町に一般社団法人「ヴァイオリンの家・日本メキシコ友好の家」を創設し、文化・芸術の活性化に尽力中である。