HOME 研究所について 産官学連携・プロジェクト イベント等情報 活動報告 刊行物 メディア掲載 お問合せ

2022年度 第2回IGIセミナー(学内)

2024年4月1日更新

知的財産の概要と特許検索エンジン“SCOUT”について

チラシPDF

大学での研究を研究のままで終わらせるのでなく、社会に役立てようと チャレンジする時に、どうしても知的財産の基礎知識が必要になります。
本セミナーでは、日立中央研究所の民間時代に特許の重要性を体験し、その後筑波大学で大学の知的財産をマネージした経験から、“大学における 知的財産” のポイントを紹介したいと思います。
また、今年、当学が導入した世界最大規模の技術情報 DB を持つ特許検索エンジン “SCOUT” の使い方を紹介します。

セミナー詳細
講師 内田 史彦(ジェンダード・イノベーション研究所 特任教授)

2022年9月21日(水曜日)10時~11時

対象 学内公開(本学の学生・教職員)
開催方法

Zoomミーティング

問合先

ジェンダード・イノベーション研究所(IGI)

E-mail:ocha-igi@cc.ocha.ac.jp

関連ファイル / Related Files

» ポスターPDF(PDF形式 325キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。