HOME 研究所について 産官学連携・プロジェクト イベント等情報 活動報告 刊行物 メディア掲載 お問合せ

2022年度 第3回IGIセミナー(学内)「ジェンダーバイアス発見のための情報可視化」開催のお知らせ

2024年4月1日更新

ジェンダーバイアス発見のための情報可視化

チラシ

情報可視化は日常生活や企業業務などのデータを効果的に画面表示する技術の総称です。情報可視化はデータから興味深い現象や課題を発見し、現象の活用や課題の解決のための意思決定のツールとして有効です。
一方で、ジェンダーバイアスは日常生活や企業業務の多様なデータに潜んでおり、その発見と解釈は必ずしも容易ではありません。
本講演では情報可視化の概念について説明したのちに、ジェンダーバイアスの発見のための講演者自身の研究事例を紹介し、今後の展開について議論します。

セミナー詳細
講師 伊藤 貴之 (基幹研究院 自然科学系 教授(情報科学)/IGI研究員)

2022年12月7日(水) 9:30~10:30

対象 学内公開(本学の学生・教職員)
開催方法

Zoomミーティング

問合先

ジェンダード・イノベーション研究所(IGI)

E-mail:ocha-igi@cc.ocha.ac.jp

関連ファイル / Related Files

» ポスターPDF(PDF形式 321キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。