HOME 研究所について 産官学連携・プロジェクト イベント等情報 活動報告 刊行物 メディア掲載 お問合せ

第4回IGIセミナー(学内)「性差に基づくヒト脳内情報処理機構の解明に向けて」開催のお知らせ

2023年2月1日更新

性差に基づくヒト脳内情報処理機構の解明に向けて

4チラシ

身体的な特性において、男性と女性には明確な差があります。さらに、感情など情動における特性にも性差があるとも言われています。しかし、それは本当なのでしょうか。その問いに対するアプローチとして、情動を引き起こす刺激として音楽を取り上げ、音楽を傾聴した際にヒト脳内においてどのような情報処理が行われているかを調査します。これにより、脳内情報処理の観点から情動に関して性差は存在するのかについて見ていきたいと思います。

セミナー詳細
講師 小林一郎(基幹研究院 自然科学系 教授(情報科学))

2023年3月1日(水)10時~11時

対象 学内公開(本学の学生・教職員)
※学外の方はお申込みいただけません。
開催方法

Zoomミーティング

申し込み 参加費無料・要事前申込
お申込みはこちら
QR
お問合せ先・主催

ジェンダード・イノベーション研究所(IGI)

E-mail:ocha-igi@cc.ocha.ac.jp

関連ファイル / Related Files

» 第4回IGI学内セミナー(PDF形式 239キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。