Culture Events Application Enquiry

サマープログラム運営委員会(ボランティア)について

2019年5月24日更新

<お知らせ> サマープログラム運営委員は現在、募集中(締め切り 6月1日)

参加登録は、下記のURLからお願いします。

サマープログラム運営委員会用スケジュール

サマープログラム運営委員会の活動について

1. バディ、アテンド、空港出迎え、 生活ボランティア、入寮時のアシスト

2. 開講式の準備・運営

3. 歓送迎会の企画

4. 東京1日ツアー企画・実施

5. 文化イベントサポート

• サマープログラムに参加する海外協定校生とマンツーマンで 「バディ」となる ⇒ 事前に連絡、質問などに答える。
  • 協定校参加学生を空港で出迎え日、宿泊施設まで案内する。 (7月26日)
  • 到着時の、海外協定校生のお金の兌換や日用品購入などの補助。入寮時のサポート(国際学生宿舎、大塚宿舎、国際留学生プラザ)
  • 生活サポート⇒ 日本やお茶大での生活全般の相談に答える。

2. 開講式の準備・運営

• お茶大キャンパスツアーの企画・実施(7月27日:日英語)のコース内容、 グループ分けなどを考え、実施する
    ※プログラムで使用する教室、学食、保健センターなどのコースを作成
  • 図書館見学の予約調整 (PC使用の説明)
  • 当日の案内役(英語主体、簡易な日本語の可能性もあり)
  • レジストレーションのお手伝い

3. 歓送迎会の企画

• WELCOME PARTY(7月27日)では、アイスブレーキング、 お茶大紹介、各国の紹介(ショートムービーの編集など)
  • FAREWELL PARTY(8月9日)では、2週間の思い出を・・・ •
  • 場所は国際交流留学生プラザ2階多目的ホール

4. 東京1日ツアー企画・実施

• 8月4日(日曜日)開催の、東京一日ツアーのコースを考え、実施する
  • オリエンテーション(7月27日)において、コース内容・集合時間/場所 などについてプログラム参加者にアナウンス
  • ツアー当日(8月4日)にアテンドする

5. 文化イベントサポート

• 7月29日(月曜日)Enjoy Japanese!にて 日本語の挨拶、日本文化の紹介、書道のアシスタント
  • 附属中学校との共同イベント(食文化イベント予定)における、 中学生のプレゼン作成指導(英語)、当日の通訳サポート(※)
  • 浴衣着付け教室(予定)当日における、準備と通訳サポート(※)

※文化イベントの日は、現在調整中です。確定次第、HPで掲載します。

ハンドブック作成

• 各チームで、ハンドブック用のページを作成 (日・英)
  • 委員長・副委員長が編集・発行
  • 来日前に参加学生へ配布予定(7月中旬)

運営委員会活動の顔合わせについて

運営委員会の初回ミーティングは、5月中旬~下旬の昼休みを予定しています。
日にちが確定しましたら、こちらのHPに掲載をします。
今しばらくお待ちください!