センターについて センターの活動 SDGsの取組 刊行物 お問い合わせ・アクセス

「紛争地の若者と手を携えて ~JCCPの平和構築活動」(学内者向)

2017年6月15日更新

グローバル協力センターでは、学内公開連続講座「持続可能な開発目標(SDGs)セミナー」を開講しています。
第3回目となる本講座では、認定NPO法人日本紛争予防センター(JCCP)の石井由希子事務局長をお招きし、SDGsに対する考え方とJCCPの実施事業との関連性、及び、トルコ人とシリア人の若いボランティア達が支援活動を通じて交流を深めている難民キャンプなどの最近の具体例を交えつつ、若者が参加する平和構築活動についてお話いただき、紛争と平和について理解を深めることを目指します。
また、グローバル文化学環科目「平和構築論I」、及び、全学共通科目「NPO入門」の履修生は授業の一環とします。皆様のご参加をお待ちしております。

第3回持続可能な開発目標(SDGs)セミナー
「紛争地の若者と手を携えて ~JCCPの平和構築活動」
日時 2017年7月3日(月曜日) 13時20分~14時50分
場所 お茶の水女子大学 共通講義棟2号館102室
講師 石井 由希子氏(NPO法人日本紛争予防センター(JCCP)事務局長)
対象 本学学生(学部生、大学院生)、留学生、研究生、附属高校生、教職員他お茶大関係者(卒業生)
参加方法 タイトルを「7月3日 SDGs連続セミナー参加」とし、(1)氏名、(2)所属を
info-cwed@cc.ocha.ac.jp までメールすること(「平和構築論I」及び「NPO入門」履修者は申込不要)。
問合せ先 お茶の水女子大学 グローバル協力センター
電話番号: 03-5978-5546、E-mail: info-cwed@cc.ocha.ac.jp