研究所紹介リーダーシップ教育研究ダイバーシティ推進イベント刊行物研究所へお問合せ

IGLの新しいロゴが決定しました

2022年1月21日更新

IGLロゴマーク

お茶の水女子大学はグローバルな視野をもって多方面に活躍する女性リーダーの育成を使命としており、グローバルリーダーシップ研究所はその一翼を担う組織です。コロナ禍を契機に研究所のセミナーや国際シンポジウムもオンライン化が進む中、国内外の様々な場面で使用していけるような本研究所を象徴するロゴマークの必要性が増していることから、IGLの新規ロゴを学内公募にて新たに設けることとしました。

8月1日から9月30日にかけて、本学の学生(学部生・大学院生)を対象に研究所のロゴを学内公募で募り、厳正なる審査の結果、生活科学部の学生の作品が最優秀作品賞を受賞しました。

作品にある円を基調としたデザインは「グローバル」を彷彿とさせるもので、また世界へ羽ばたくというメッセージが込められた鳥のイメージが取り入れられています。IGLのミッションである「グローバル女性リーダーの育成」を意識した優れたデザインであるという点が高く評価されての受賞となりました。

新たなロゴとともにIGLの活動もさらに躍進できるよう引き続き努力を重ねていく所存です。