HOME SDGs推進研究所とは SDGsへの取組 SDGsについて学べる授業の一例 構成メンバー お問い合わせ

ポツダム大学ペトラ=ヴァルシュブルガー教授講演会開催のお知らせ

2024年2月1日更新

ポツダム大学ペトラ=ヴァルシュブルガー教授講演会
「心理社会的要因が食行動と肥満に及ぼす影響: 予防と介入への示唆 」
開催のお知らせ

SDGs推進研究所は、3月7日(木)にポツダム大学のペトラ=ヴァルシュブルガー先生(Dr. Petra Warschburger)をお招きし、公開講演会を開催します(オンライン視聴可)。

本学学生・教職員はもちろん、広く関心のある皆様のご参加をお待ちしております。ご所属問わず、奮ってお申込みください。

イベント概要

【対象】本学学生・教職員、その他広くご関心のある皆様 (先着制) ※ご所属、ご身分は問いません。
【日時】3月7日(木曜日)14時~15時半
【会場】共通講義棟2-102 (対面・ZOOMハイブリッド開催)
【定員】会場:100名 オンライン:300名
【講演者】
ペトラ=ヴァルシュブルガー(Petra Warschburger)博士
ポツダム大学 カウンセリング心理学講座 患者研修・カウンセリングセンター長
【題目】
"The influence of psychosocial factors on eating behavior and obesity: Implications for prevention and intervention"
【概要】
肥満は様々な要因によって伴われ、今日いっそうの広がりと継続的な増加を見せています。
今日の研究では、そのような多因子病因である肥満には、心理社会的影響が大きいと示されています。
本講演では、肥満の原因となる心理社会的要因について簡単に概要を説明いただき、
小児や青少年に対する治療介入の例をもとに、予防と介入アプローチに向け示唆を示していただきます。

※日本語・英語(同時通訳あり)
※事前申し込み制
企画:河嵜唯衣 (SDGs推進研究所特任リサーチフェロー)

【参加申込】下のURLのFormsからお申込みください。
申込フォーム
締切: 3月4日(月曜日)23時59分

(PDFはこちら)

子供や青少年の心理と食行動から肥満という人類の生活習慣病について考えることは、すべての人の健康と福祉を改善することに繋がります。ご興味ある方の一人でも多くのご参加をお待ちしております。

※学内関係者には午前に別途研究発表会(ヴァルシュブルガー先生と本学大学院生との交流会)を予定しています。本学学生・教職員へはそちらへの参加もお待ちしております。(詳細はこちら)