ページの本文です。
2023年9月25日更新
本イベントは終了しました。開催報告の記事および動画をご覧ください。
【満員につき締め切りました】
学内公開講座「本物のダシを味わうことは教養である in Tokyo」開催のご案内
SDGs推進研究所では、NPO法人日本料理アカデミーとの共催により、伝統的な鰹・昆布だしのおいしさを次世代に伝えるための公開講座を開催します。
当日はダシの味わいに関する講義のあと、京都を代表する5軒の料亭の料理人がそれぞれの店のレシピでダシを引きます。来場いただいた皆さまは、それらの味わいを比較しながら、季節の椀だね入りのお吸い物を賞味いただけます。
(PDFはこちら)
日本料理の頂点、京料理に裏付けられる最高峰のダシを味わってみませんか?日本ならではの隠し味、ダシについて深く知り、世界的に珍しい味覚の幅を広げてみませんか?
※甲殻類、卵アレルギーの方はご注意ください。 お吸い物の椀だねに使用されています。
【日時】 11月1日(水)14:00~16:00
【場所】 国際交流留学生プラザ2階 多目的ホール
【参加費】 無料 (80名の事前申し込み制)
【対象】 本学学生、教職員
【申込】 満員につき締め切りました
【プログラム内容】
1. 「ダシを知る」―料理人によるダシの味わいに関する短い講義(15分)
2. 「ダシを味わう」―料理人による料亭のダシの引き方実演と試食
ほか、質疑応答・意見交換も予定されています
【お問合せ先】
SDGs推進研究所
E-mail:sdgs-office@cc.ocha.ac.jp
多くの皆様のご参加をお待ちしております。